기타 고민상담고민상담
매너있는알파카242
매너있는알파카24221.08.21

사람 대하는게 불편하고 싫어지는데 어떡하죠?

어렸을땐 활발하고 사람들좋아하고 그랬는데

나이먹어가며 친구들도 없어지고 모르는사람들하고

다가가는 것도말하는것도 불편하고 눈치보게되는것같아여

집에만 있게되고 음식점만 가도 벨없으면 필요한거 말도잘 못하고 바보가 되고있는것 같아요.. 자존감이 많이 낮아지네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에고. 많이 지치셨군요.

    그런 경우 억지로 무언가 하기보단 스스로의 시간을 가져보는 것이 도움이 됩니다.

    지금 같은 상황이 오래 되었다면, 상담 등을 통해서 원인을 찾아보는 것도 괜찮겠지요.

    답변이 도움되길 바래요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    일상 상활을 하는 부분에서 불편함이 생겨가고 있고 스스로가 점점 작아지는 느낌을 받고 있으신거 같아 매우 답답하시겠어요...

    지금 고민하시는 부분에 대하여 개선되어야 하는 점이 무엇인지는 스스로도 잘 알고 있을거란 생각이 듭니다.

    남에게 보여지는 이미지와 본인이 원하는 자아의 이미지가 너무 다르다보니 본인 스스로 혼란을 가지고 있으신거 같아요...

    밖에서 보여지는 착한사람 순한사람 친절한사람 배려심이 강한사람은 사회적인 표현으로는 "바보"입니다.

    보여주기식으로 아무것도 모르는척 순진한척 남들이 시키는데로 남들이 원하는데로 움직이고 말하는것은 인형이죠 그렇게 지내다보면 본인의 생각과 본인이 원하는 뜻을 전혀 바라보지 못합니다...

    시간이 지나면서 주변에 본인에게 진심을 가지고 다가온 사람이 없었다는 것을 알게되고 스스로 힘들고 외로워지면서 자존감도 떨어지고 믿음도 사라지게 되는거 같아요

    앞으로는 스스로를 위해 스스로 원하는 것을 하나씩 이루어 가는것을 시작해 보세요^^ 작은 부분부터 본인이 남에게 피해준다는 생각보다 남을 헤치지 않는 선에서 본인을 위해서 쇼핑도 해보고 본인이 먹고싶은 음식도 먹어보고 스스로를 위한 시간을 가지면서 본인의 장점 현재 본인의 모습의 변화를 통해서 자신감을 갖고 스스로를 발전시키면 지금보다는 행복하고 소중한 삶을 바라보게 되지 않을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우라면 자존감을 높이는 연습을 해주시면 좋습니다.

    추천드릴 방법은 셀프칭찬입니다

    매일 거울을 보면서 자신을 칭찬하고 다독이는 것을 연습해주세요

    자신의 장점을 찾고 칭찬을 해주다보면 자연스럽게 자존감이 높아질수있을겁니다.

    또한 너무 부정적인 것보다 긍정적인 기억들에 대해서 생각해보고 글로 적으면서 자신의 컨디션을 높이면 위와같은

    문제에 접근하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하나씩 자신감을 가지고 시도해보시는게 중요합니다.

    누구나 처음부터 잘 하는 것은 없고, 또 안하다 보면 자신감이 결여되어 기가 죽기 마련입니다.

    최대한 대면해보시고 부딫혀보는 습관을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들과의 관계에서 지치시고 자존감도 많이 떨어지신 것으로 생각이 됩니더

    이러한 경우에 우선적으로 자존감을 높여 보시고 그 후에 사람들과의 관계를 다시 찾아보시기 바랍니다