안과건강상담
arang
arang22.09.20

눈꺼플 처짐 현상에 대해서?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈
기저질환
없음

안구건조증은 있으나, 74세의 건강한 남성입니다,

잠을 적게 자거나 피곤하면 눈이 따갑고 쳐져서 고민입니다 해결 할 수 있는 좋은 방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    눈꺼풀은 피부만 늘어진 피부이완증과 눈꺼풀올림근이나 눈꺼풀올림근 널힘줄이상등으로 구분하게되는데

    치료방법이 다릅니다. 그러므로 안과나 성형외과진료후에 치료방법을 결정하는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    눈꺼풀처짐은 단순한 쌍꺼풀 수술이나 피부이완증과는 달리 좀더 복잡하고 섬세한 수술적 치료가필요하며, 특히 선천눈꺼풀처짐은 치료 결과를 예측하기가 쉽지 않으므로 눈과 눈꺼풀의 기능 및 여러 검사들을 충분히 고려하여야 더 나은 결과를 얻을 수 있습니다.
    눈꺼풀 처짐을 없애주기 위한 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다 .

    눈꺼풀올림근 절제술
    위눈꺼풀올림근의 기능이 어느 정도 남아 있을 때 시행하는 방법입니다. 올림근의 일부를 단축시킴으로써 근육의 힘을 강화시켜 눈을 더 크게 뜰 수 있도록 하는 수술방법입니다.

    전두근걸기법
    위눈꺼풀올림근의 기능이 전혀 없거나, 아주 미약한 경우 시행하는 수술입니다. 보존/자가 대퇴근육막, 실리콘줄 등을 이용하여 위눈꺼풀과 이마근육을 연결하여 눈꺼풀을 잡아올림으로써 눈을 더 크게 뜰 수 있도록 하는 수술방법입니다.

    눈꺼풀처짐 수술은 정도의 차이는 다양하지만 대부분 수술 후 눈이 수술 전보다 덜 감기게 되므로 각막 손상을 방지하기 위해 인공눈물 안약과 안연고를 자주 점안해야 할 필요가 있으나, 대부분 시간이 지나면 불편감이 감소하게 됩니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 눈꺼풀이 쳐지는 안검하수가 있는 경우 안검하수 교정술등 수술을 통해서

    치료가 가능합니다.

    상기 증상에 대해서는 안과 진료를 보시고 상담받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    눈꺼풀 쳐짐은 눈 역시 눈꺼풀을 지탱하는 근육이 있기 때문에 이 역시 나이가 들면서

    아래로 내려가는 모습을 보이게 됩니다. 피곤한 경우, 실제로 안구에 눈물 생성이 감소하게

    되어 눈이 시린 현상이 늘게 되고 이로 인해 눈을 감게 되어 쳐짐이 더 심해지는 경향이

    있습니다. 인공 눈물을 사용하는 것이 좋으며 비타민 A 가 포함된 영양제도 도움이 되지만

    음식으로 이를 해결한다는 것은 어려우며 자연스러운 현상일 수 있어 성형이 아닌 경우

    쳐지는 현상을 없애기는 어려운 것이 사실입니다.