안과건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.11.10

안구건조증이겨울에 더심하는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

보통 건조하거나 하면은 안구건조증이 심해진다고 하더군요. 그런데 유독 겨울에 안구건조증이 특히 심하다는데 이유가 무엇인가요.?

  • 안녕하세요.

    이유는

    낮은 실내‧외 습도, 차가운 기온 & 바람,과도한 난방등입니다.

    상기 이유는 대부분 습도가 낮아져서라고 보시면 됩니다.

    가습기 및 온찜질 인공눈물 점안이 호전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    안구건조증 겨울에 심한 이유 낮은 실내‧외 습도, 차가운 기온 과 바람, 과도한 난방이 원인이 됩니다.

    그 외에도 오존, 질소, 미세먼지 증가하면 안구건조증 위험이 상승합니다.

    예방법으로는 헤어드라이어 사용 줄이기, 실외 바람 노출 피하기, 인공 눈물로 수분 보충하기, 실내에서 가습기 사용이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 겨울철에는 기온이 낮아지면서 동시에 습도도 낮아지게 되면서 매우 건조해지게 됩니다. 그렇기 때문에 겨울철에는 환경이 건조해지게 되어 안구건조증 증상도 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 겨울의 경우 건조함이 더 심해지고,

    실내에서 온열기구 등의 사용으로 안구 건조함이 심해지고, 외부 찬바람 등에 의해서도 직접적 자극으로 작용하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    겨울에 안구건조증이 더 심해지는 주된 이유는 겨울철의 낮은 습도와 실내 난방 시스템 때문입니다. 겨울에는 대기가 건조해지며, 특히 실외의 차가운 공기와 실내 난방으로 인해 실내 공기의 습도가 낮아집니다. 이러한 건조한 환경은 눈물의 증발을 촉진하여 안구 표면의 수분을 감소시키고, 결과적으로 안구건조증 증상을 악화시킬 수 있습니다.또한 겨울철에는 바람이 강하고 실내에서 히터나 온풍기를 자주 사용하기 때문에, 이러한 요인들이 눈물막의 안정성을 방해하고 눈물의 증발을 더욱 가속화시킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가을 겨울은 습도가 낮기 때문에 안구건조증이 더 심해질수 있습니다. 습도 조절을 잘 하시고 직접적으로 바람을 맞지 않도록 조심하시고 인공눈물을 잘 사용하시기 바랍니다. 온찜질도 도움이 됩니다.