내과건강상담
착실한레오파드233
착실한레오파드23322.04.02

코로나증상에 먹을수 있는 약이 어떤게 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

처음에 처방약이 록세미신정,레브콜정,신일브롬헥신염산염,한미파모티딘정 입니다. 알약을 잘 못먹어서 녹여서 2일복용하고 끊었습니다. 오늘이 4일차인데 증상은 목부음,목소리가 걸걸하고,근육통,코막힘,기침조금 있습니다. 약을 안먹고 참을수 있을 정도인데요. 계속 약안먹고 물많이마시고 쉬어도 괜찮을까요? 만약 약을 먹어야된다면 시럽이나,목에 뿌리는약이나,가글하면 도움될까요?그럼 어떤게 있는지 추천부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    목부음,목소리가 걸걸하고,근육통,코막힘,기침 증상이 있으시지만

    약을 복용하지 않으셔도 괜찮은 정도이시지만

    아직 코로나 확진일 4일차 이시기때문에

    증상이 더욱 악화될 가능성이 있기때문에 증상완화해줄 수 있는 약을 복용해주시는게 중요합니다.

    위와 같은 증상에는 종합감기약을 복용하시는걸 권장하며 시럽제제로도 있으니 가까운 약국을 방문해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 그러므로 증상이 심하지 않다면 진통해열제를 제외하고는 복용하지 않더라도 병의 자연 경과에 큰 영향을 미치리라 기대하기는 어렵습니다. 하지만 열이 날 경우에는 타이레놀은 복용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 나타나더라도 불편감이 크지 않다면 꼭 약을 드시지 않아도 됩니다. 어차피 현재 처방받은 약은 치료용 약이 아닌 대증요법을 위한 약이기 때문입니다. 따라서 물을 많이 마시고 충분한 휴식을 하면 증상이 호전될 수 있습니다. 말씀하신 모든 제품이 도움이 되며 제품은 약국 방문하면 다양한 것들을 구매할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    시럽 형태의 종합감기약을 사용해보실 수 있으며

    인후통 등에 사용하는 인후 스프레이 사용도 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드시지 않고 싶다면 드시지 않아도 됩니다. 해당 약은 코로나를 직접적으로 치료하는 것이 아닙니다. 즉 증상에 따른 불편감을 완화시키는 목적입니다. 따라서 불편감이 크지 않다면 물을 드시고 충분한 휴식만으로도 시간이 지나면 회복됩니다. 질문하신 시럽, 목에 뿌리는 약, 가글 모두 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받으신 약에 코감기약을 추가해서 드셔도됩니다. 알약을 먹기 힘들다면 빻은 뒤 물에 타서 드셔도됩니다. 증상이 심하지 않다면 약을 드시지 않아도 상관없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다

    가능하면 중단한약을 다시 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

    상기도에 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하며 항생제는 일반적으로 권고되지 않습니다.

    인후통에는 소염진통제를 복용하거나 스테로이드를 목에 뿌리면 한결 완화됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약은 목부음, 근육통, 기침에 작용하는 약입니다. 부숴서 복용하셔도 됩니다. 코막힘 증상이 있다면 코감기약을 추가해서 드셔도됩니다. 처방받거나 일반약으로 구입해서 드셔도되구요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약은 인후통, 기침, 가래에 효과가 있는 약입니다. 약을 안먹어도 될 정도면 드실필요는 없습니다. 약을 빻아서 드셔도 되구요. 시럽으로 다시 처방받으셔도됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 처방 받으신 약물들은 대증적인 치료 약물들이며 복용하지 않더라도 코로나 바이러스 감염증에서 회복되는데 문제가 생기거나 하지는 않습니다. 하지만 약을 먹어야 된다면 새로운 약을 찾으실 필요는 없으며 기존 처방약을 드시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바이러스 감염은 (코로나 포함) 증상이 심해서 바이러스와 직접 싸워주는 항바이러스제를 사용할 것이 아니라면 가벼운 감염에서는 우리 몸의 면역이 싸워서 이기기를 기다리면서 증상만 조절해주는 증상조절제를 사용합니다.

    말씀하신 약들은 모두 증상조절제입니다. 만약에 지금 약을 먹지 않아도 크게 불편하지 않다고 하시며 굳이 약을 먹을 필요는 없습니다.

    말씀하신 약들이 감염을 빨리 호전시켜주는 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 받으신 약 드시기 바랍니다.

    가글도 인후통에 많은 도움이 됩니다. 처방받으신 약제들 다 드시면 현재 호소하고 있는 증상은 많이 좋아질것으로 예상되는데요? 왜 안드시나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기약을 드시면 됩니다.

    병원에서 처방을 받아서 드시거나

    약국에서 구매하셔서 복용하시는 것도 좋습니다.

    증상에 따라서 약을 구해서 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 록세미신과 같은 항생제가 처방된 경우, 중간에 약을 중단하지 마시고 끝까지 복용해야 합니다. 중간에 복용중단하면 내성균 생길 수 있습니다.

    2. 참을 수 있는 정도면 굳이 드시진 않아도 되고, 향후 증상 심해지면 처방약 다시 받아서 처음부터 끝까지 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 있는데 끝까지 드시는걸 추천합니다. 록세미신정이 항생제입니다.

    일단 저 약들이 다 지금 증상에 어느정도 쓸 수 있습니다. 다만 근육통 같은 몸살기 증상에는 소염진통제나 타이레놀 같은 아세트아미노펜 성분의 약을 드시는게 좋습니다.

    약국에서 추가로 구매하셔서 복용하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상은 목부음,목소리가 걸걸하고,근육통,코막힘,기침조금 있는 경우 우선 탄툼 가글액 사용이나 베타딘인후스프레이 사용이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약은 증상을 줄이는 효과가 있답니다. 약을 드시기 어렵고 증상이 심하지 않다면 안 드시고 지켜봐도 됩니다. 먹는 약을 못 드신다면 시럽이나 가루약도 드시는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 치료는 증상에 대한 치료입니다. 따라서 증상이 심하지 않다면 약을 더 복용하지 않으셔도 됩니다. 수분을 충분하게 복용해주시고 증상이 완화되지 않는 것 같다면 약을 꾸준하게 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    코프시럽등 시럽용 약제 드시고 가글도 굉장한 도움이 됩니다. 지속적으로 약물 복용하세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    참을수 있을정도라면 굳이 약을 드시지 않아도 되지만 약을 드시고 싶으시다면 약국에 방문해서(자가격리가 끝나지 않았다면 가급적 대리인이) 증상에 맞게 약 사서 드시면 됩니다.

    목 염증에 드시는 약도있고 몸살기에 드시는 약도 있고 시럽이나 목에 뿌리는약 등 다 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    약을 안먹고 참을 수 있을 정도라면 굳이 약을 먹을 필요는 없겠습니다.

    너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    따뜻한 물이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄