저축성 보험보험
갸름한꽃무지205
갸름한꽃무지20520.02.08
노후준비중에 주택연금 절차와 방법 알고싶어요

고령화 사회에 들어서면서 노후준비를 생각 안할수가 없네요 노후준비중에 하나가 주택연금을 들었는데 절차와 방법을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    주택연금은 담보주택 소재지 관할 한국주택금융공사나 인터넷을 통해 가입이 가능합니다.

    가입상담 및 신청-> 심사-> 보증약정 및 담보설정-> 보증서 발급->대출

    필요한 서류는

    주택연금 신청서, 주민등록등본(배우자포함), 가족관계증명서 (담보주택을 공통으로 소유한

    배우자의 가족관계증명서 포함), 담보주택 등기사항 증명서, 담보주택 소재지의 토지이용계획확인서, 개인정보 수집 이용 조회 제공 동의서(배우자포함), 행정정보 공동이용 사전동의서