법인세세금·세무
독특한박새33
독특한박새3320.08.01

전산회계 질문있습니다!! ㅎㅎ

기말 인출금 계정 차변 잔액 500000원을 자본금 계정으로 대체하다 라는 내용의 분개를 하려면

(차) 자본금 500000 (대) 인출금 500000

인데 차변과 대변이 각각 어떤 계정이 증가하고 감소한건지 알수있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인출금 500,000원 만큼 자본금 500,000원을 상계하는 회계처리입니다.

    법인사업자의 경우 출자 또는 차입한 자금에서 지출하는 반면, 개인사업자는 초기 출자금이 없기 때문에 기중에 지출이 발생하면 인출금이라는 임시 계정을 사용하고 기말에 인출금과 자본금 계정을 상계하는 회계처리를 합니다. 때문에 사업에서 이익이 발생되지 않으면 자본금 계정의 잔액은 마이너스(-)가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인출금은 개인 사업 계좌에서 끌어서 빼 낸 돈을 의미합니다. 실무상으로도 개인사업자 대표이사가 사업용 계좌에 있는 금액을 인출한 경우와 입금한 경우에 인출금이라는 계정을 씁니다. 개인사업자의 경우, 사업용통장에 있는 금액을 자유롭게 인출하기도 하고 입금하기도 할 수 있습니다. 이처럼 인출금은 사업과는 무관한 계정입니다.

    따라서 입,출금시마다 인출금이라는 계정을 사용하다가 사업연도 말에 결국 인출금이라는 계정을 재무상태표상 적합한 계정과목인 자본금으로 대체해주는 것입니다. 사실 입출금때마다 인출금 대신 자본금으로 회계처리를 해도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.