회사가 사채를 발행한 후에 유한회사로 조직을 변경하고자 할때 사채를 우선 변제해야 하나요?

회사를 운영하면서 투자를 유치하기 어려운 경우에 사채를 발행하기도 합니다. 사세를 확장하는 과정에서 회사가 유동성을 확보하기 위하여 사채를 발행한 후에 유한회사로 조직을 변경하고자 할 때 기존의 사채를 상환해야 하는지 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

회사가 사채를 발행한 후에 유한회사로 조직을 변경하기 위해서는 반드시 사채를 전부 상환하여야 합니다(상법 제604조).