치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.12

치아 치료를 받을 때 환자가 주의해야 할 점은 무엇인가요

치아 치료받을때 환자가 의사에게 지켜야할 주의사항으로는 아프다고 팔들지 않기? 알고있는데요 그 외에 환자가 주의해야할점은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 말씀주신 것처럼 오른손을 갑자기 들거나 움직이면 안됩니다 치과 기구는 날카롭기 때문에 갑자기 움직이면 다칠 수 있고 오른팔은 치료중인 치과의사를 칠수 있으니 왼손을 들어 의사표현을 하시면 됩니다

    2. 턱을 장시간 벌리고 있어야 하므로 치료 전 턱을 충분히 이완시켜주는 것도 도움이 됩니다

    3. 숨쉴때 입으로 쉬지 말고 코로 쉬면 더 편할겁니다

    4. 입안에 물이차도 당황하지 않고 조금만 기다리면 금방 보조자가 빨아들이는 기구로 물을 빼줄 것입니다

    5. 여성분의 경우 화장품이 치과 기구에 묻을 수 있기 때문에 너무 진하게 하지 않고 오시는 것이 좋습니다

    6. 방사선 사진 촬영 시 장신구, 안경은 빼셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미리 전신질환에 대해, 복용중인 약에 대해 알려줘야하고 입을 크게 잘벌려주고 갑자기 움직이지 않는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    특별히 주의 사항은 크게 없지만, 불편한점이 잇을때 오른손이 아닌 왼손을 드시는게 가장 중요하며, 갑자기 움직이는것만 조심하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과치료를 받기 전에는 구강내의 이물질을 양치질로 깨끗하게 제거를 해주는것이 좋습니다.

    치료한 치아에 대한 상태를 상세하게 설명해 줄수록 치과의사가 더 세심하게 진료를 할 수 있습니다 .