이비인후과건강상담
멩밍몽
멩밍몽22.10.30

위염인가요 근육통인가요? 궁금해요

나이
성별
여성

일단 처음 증상이 일어났을 때가 10월 20일인데요

그 때에 식습관도 안 좋기도 했고 비염이 있어서 재채기를 엄청 세게 하다보니까 그 날에 복통이 오더라구요

왼쪽 윗배부터 명치까지 통증이 있었혹은크게 숨 쉴 때 혹은 움직일 때 욱신거림?과 쑤심, 땡김 증상이있었어요 추가로 처음엔 왼쪽 팔을 들면 갈비뼈 부근도 통증을 느꼈습니다.

현재까지 내과 두 곳을 다니면서 위염약을 처방받았는데요

상태가 호전된 건 맞지만(일상생활에서나 가만히 한자세를 유지하면 아프지않아요) 특히 누워서 뒤척거릴 땐 복통이 좀있네요(등쪽도 땡기는 느낌이 들어요)

시간이 지나면 점점 괜찮아질까요? 아니면 큰 병원을 가봐야할까요?

+소화불량 속쓰림 설사 구토증상은 20일 증상 시작부터 없었습니다

  • 증상이 애매하여 증상만 보아서는 위염과 같은 소화기계의 문제 가능성도 있고 일시적인 근육통 증상일 가능성도 배제할 수 없습니다. 일시적일 수 있으며 약물을 계속 복용하며 경과를 지켜보면 서서히 증상이 좋아질 가능성도 있습니다. 경과를 지켜보시고 특별히 차도가 없거나 점차 악화되는 양상이라면 보다 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    상복부와 명치에 통증이 있고 기침등이 나타난다면 역류성 식도염의 가능성이 있습니다.

    역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인입니다.

    이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽혀요.

    다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우에는 규칙적인 식사등의 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.