치아 관리의료상담
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.21

치아가 가끔 시린데 그 원인은 뭔가요?

치아시림이 치아가 닳아서 상아질이 노출되서 시린건가요?
그러면 그냥 간단하게 레진같은걸로 떼울수도 있을까요? 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치경부 마모로인해 시린증상이 나타나는 경우에 마모부위를 레진으로 메꾸는 치료가 가능하빈다. 현재 상태를 정확히 파악하기 위해 우선 치과를 방문하여 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시린경우는 충치때문에 그럴수도 잇고 치아가 마모되서 치경부 마모증 잇몸떄문에 그럴수도 잇으니 일단은 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모되어서 그럴 수 도 있습니다. 치경부마모증은 레진으로 떼울 수 있지만 시린증상이 지속되면 신경치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 마모 등으로 인해서 마모증이 심하게 진행되었다면 치아 안에 신경의 자극이 되어 시린 느낌이 들 수 있습니다.

    대부분 큰 문제가 없다면 그냥 사용해도 되지만 시린 느낌이 너무 불편하다면 치과용 충전재로 충전을 해 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 시린 원인은 다양합니다. 말씀하신 것처럼 치아가 마모되어 법랑질 안쪽 구조인 상아질이 드러나서 그럴 수도 있고

    충치가 있어 그럴 수도 있고 별다른 이유는 없는데 민감성 치아여서 그럴 수도 있습니다

    일단, 충치나 치경부 마모, 부식 등은 눈으로 보이니 한번 확인해보시고 별다른 이상이 없다면 시린이 치약을 한번 써보시거나 치과에서 불소를 도포하면 다소간 시린증상 완화에 효과가 있습니다