치과의료상담
노련한태양새217
노련한태양새21721.12.30

잇몸쪽 치아 깨짐 치료 방법 뭐가 있나요?

잇몸쪽에 붙어있는 치아 뿌리라고 해야하나요?

잇몸 경계면에 치아가 조금씩 깨져서 물 마시거나 할때 이가 시리거든요..

치과에서 이걸 뭐라고 설명 해주시긴 했는데 까먹었지만.. 레진으로 채워서 막는 방법이 있다고 하는데

레진으로 할 경우 시림 현상이 없어지는지.. 특별히 관리하고 주의해야할 사항이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치경부 마모증이라고 잇몸경계부의 치아가 마모된 것입니다.

    원인은 여러가지가 있지만 대부분 잇솔질을 심하게하거나 너무 단단하고 질긴 음식을 자주 드실는경우 생길수 있습니다.

    치료는 치과재료로 채워주시면 됩니다.

    시린 증상은 많이 호전되며 완전히 없어질수 있지만 약간 남을수는 있습니다.

    너무 심한 잇솔질이나 질긴 음식은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 경계면이 치아가 깨져서 시린 경우에는 우선 레진으로 채워서 치료를 해보고 레진치료후에도 증상이 있는 경우 신경치료가 필요할 가능성도 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상으로 보아 5급 레진 치료 대상으로 보여집니다.

    치아의 머리 부분 중에서 뿌리와 인접한 부분에 마모가 심할 경우에는 차가운 물을 마실 때 해당 부위가 시릴 수 있습니다.

    이때는 단순히 5급 레진 수복을 통해 증상을 호전시킬 수 있습니다. 대부분은 레진 치료를 하게 되면 차가운 물에 대한 시린 증상이 사라지게 됩니다. 특별히 관리에 주의해야하는 것은 없으나 5급 레진은 자주 떨어질 수 있어 떨어지게 되면 재 수복 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치경부(치아의 잇몸과 닿는 부위)는 법랑질(치아의 가장 바깥층, 가장 단단한 조직)이 가장 얇은 부위입니다. 단순히 씹는 작용을 통해서도 해당 부위가 조금씩 깨져나갈 수 있습니다.

    이 때, 칫솔질을 좌우로 세게 하는 행동으로 해당 부위가 마모되는 것을 가속화 할 수 있습니다. 단단하거나 질긴 음식을 즐겨 먹거나 씹는 힘이 센 경우에도 마찬가지로 마모가 가속화될 수 있습니다.

    패인 정도가 아주 작은 경우에는 시린 증상을 완화하기 위해 약제를 도포하며, 그 이상으로 패인 경우에는 떼우는 치료를 하게 됩니다. 간혹 신경이 보일정도로 심하게 패인 경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하게 됩니다.

    예방을 위해서는 칫솔질을 좌우로 하거나 단단하거나 질긴 음식의 섭취를 피하는 등의 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    말씀하신것은 치경부마모증으로 보입니다.

    레진이나 gi로 때울 수 있습니다.

    보통 때우면 시린증상이 어느정도 완화되지만, 완전히 없어지진 않을 수도 있습니다.

    양치질을 너무 세게하거나 옆으로 하지 않게 조심하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

    치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아와 잇몸 경계부위의 마모로 보입니다.

    원인으로는 잘못된 칫솔질.이갈거나 악무는습관.부정교합 등이 있습니다.

    관리방법으로는 올바른 칫솔질.습관고치기 등이 있습니다.

    치료방법으로는 레진 .라미네이트가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기는 것입니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 내려가시면서 뿌리가 노출되셧거나, 씹는힘이 강하시거나 양치질을 강하게 하셔서 치아 목부위가 페인것같습니다.

    그쪽은 충치로 인한게 아니라, 예민한 뿌리가 노출되서 그런거니 거기를 레진으로 메꿔주시면됩니다.

    만약, 페인 부위가 깊으셔서 메꾸고 나셔도 시리신경우는 신경치료 가능성도 있습니다.