잇몸은 재생이 되는지와 더불어.. 치료는 어떻게 되는지 궁금합니다.

2022. 02. 01. 14:37

잘못된 칫솔질로 치아가 좀 많이 드러났는데.. 잇몸을 잘 관리하면 잇몸도 정상적으로 재생이 되는지 궁금합니다. 치료로.. 시린이가 있으면 레진으로 떼워야된다고 어디서 봣는데.. 잘 떨어진다고 해서.. 좀더 근본적인 치료가 있는지 여쭤봅니다.



총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

퇴축된 잇몸은 잘 돌아오지 않는 경향이 있습니다

다만, 스케일링과 잇몸치료등을 통해 더이상 잇몸이 내려가는것을 예방할 수 있습니다.

시린 증상이 있는 경우 질문자님이 말씀하신 것처럼 시린곳을 떼워야할 가능성이 있습니다.

2022. 02. 02. 18:19
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치경부(치아와 잇몸사이)마모증

    원인으로는 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

    관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

    치료방법으로는 레진, 라미네이트 등이 있습니다.

    자연재생 되지는 않습니다.

    건강하세요^^

    2022. 02. 01. 14:53
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      해당 증상이 잇몸이 내려가 치아가 드러난 잇몸퇴축을 말하는 것인지, 치경부(치아의 잇몸경계 부위)의 마모가 발생한 것인지를 정확히 알 수는 없습니다.

      하지만 둘 중 어떤 경우라 하더라도 이미 손상된 조직이 구강위생이 개선된다고 하여 원래대로 재생이 되지는 않습니다.

      우선 치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 마모에 의해 패인 부분이 있어 시린 증상이 있는 경우에는 해당 부위를 떼우는 치료를 고려할 수 있으나, 근본적으로 마모된 치아를 재생시킬 수 있는 치료는 없습니다.

      잇몸퇴축이 일어난 경우에는 대개 치주염에 의헤 잇몸이 내려가는 경우로, 이 경우에도 구강위생이 개선된다 하더라도 내려간 잇몸이 되돌아오지는 않으며 다만 잇몸이 더욱 내려가는 것을 예방할 수 있습니다.

      2022. 02. 03. 12:28
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        잇몸은 절대로 정상적으로 재생되지 않습니다. 레진으로 떼울 경우 잘 떨어지지 않으나 레진은 비보험치료이며 글래스아이오노머와 같은 보험재료로 떼울 경우에는 다만 잘 떨어질 수 있습니다.

        근본적인 치료라는 것은 없습니다. 평소 관리를 철저히 하는 것이 가장 중요하나 이미 없어진 잇몸은 자연적으로 재생되지 않으며 잇몸이 내려가서 파인 부분은 레진이나 글래스 아이오노머로 수복하는 것이 정석적인 치료입니다.

        2022. 02. 02. 18:18
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          치과병원/치과

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          보통 이는 정확한 평가를 해보아야 합니다. 다만 잇몸 소실이 눈에 보일정도로 일어났다면 다시 치료를 한다고 해서 회복되지 않습니다.

          수술로도 잇몸을 회복시킬 수 있는 방법은 거의 없으며 시도를 하더라도 다시 잇몸이 내려갈 가능성이 높아 일반 병원에서 잘 시행하지 않습니다. 보통은 잇몸이 많이 악화되기 전에 치료하는 방법 밖에는 현재 없으며 그 이후에는 나타나는 증상을 개선하는데 초점이 맞춰져 있습니다.


          정진석 치과의사 드림

          2022. 02. 02. 21:30
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            치아와 잇몸 경계부에서 잇몸이 퇴축되어 치아면이 많이 노출된 것으로 추정됩니다. 이경우 한번 퇴축되어

            내려간 잇몸은 다시 재생되지 않습니다. 치아면이 노출되어 시리다면 시간이 지나면 시린감이 줄어들기도 합니다.

            시간이 지나도 줄어들지 않으며 그 부위를 레진등으로 떼우는 방법이 있습니다. 이때 떼운 레진은 떨어지면

            다시 치료하는 경우가 많습니다.

            2022. 02. 01. 21:38
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              치경부마모증이 있는것으로 보입니다.

              보통 때우는 치료를 할 수 있습니다.

              한번 마모되면 치아가 재생되진 않으므로, 때우는 치료를 해야합니다.

              또한 더 마모되지 않게 양치질을 옆으로 하지 않고 너무 세게 하지 않는것이 좋습니다. 감사합니다.

              2022. 02. 01. 21:31
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                통합치의학전문의

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                잇몸은 재생되지 않기때문에 건강하실때 유지를 잘하셔야됩니다. 그렇기 때문에 정기적으로 치과를 다니면서 스켈링도 받으시면서 관리하셔야됩니다

                2022. 02. 01. 17:44
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

                  안타깝게도 한번 내려간 잇몸은 다시 올라오지 않습니다.

                  더이상 퇴축이 안되게 적극적으로 막아주시고 유지관리 해주셔야 합니다.

                  시린치는 레진으로 떼우거나 약을 발라주는 것도 효과는 있습니다.

                  이렇게 해도 안 될시에는 신경치료까지도 고려할 수 있습니다.

                  답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                  감사합니다.

                  2022. 02. 01. 17:40
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    이런 콘텐츠도 있어요.