잇몸 치료를 하면서 잇몸을 긁어냈는데 다시 재생하나요?

1. 피도 나고 이가 시려서 치과를 갔는데 잇몸이 상해서 죽어있는 부분도 있다고 하시더라구요.

그래서 그런 부분은 긁어내는 치료를 했는데, 이렇게 긁어낸 잇몸 부분은 다시 재생하나요?

2. 또 치아가 조금씩 뿌리 부분이 살짝 보일랑말랑(?) 하면서 잇몸이 내려앉는다고 해야 하나?

치과에서도 칫솔질 세게 하지 말라고 주의를 주시더라구요;;

이렇게 치아가 점점 드러나는 걸 예방할 수 있는 방법이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

잇몸치료는 잇몸의 염증을 제거하는과정 입니다. 잇몸이 염증으로 내려간건 재생되지 않습니다

치경부 마모증의 예방법은 양치를 세게하지 않기

단단한음싣 피하기등 치아에 쓸대없는 힘을 가하지 않는겁니다

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸치료는 잇몸안쪽의 육아조직을 제거하는것입니다. 잇몸의 염증을 제거하는것으로, 이후에 잇몸이 치유되면서 치아뿌리와의 접착력이 회복되게 됩니다. 물론, 잇몸이 부어있었다면, 붓기가 빠지면서 잇몸이 내려갈 순 있습니다.

    칫솔질을 세게하면 치경부가 마모될 수 있기때문에, 세게하지 않는게 좋습니다. 잇몸이 내려가는것을 예방하려면 양치질을 꼼꼼히 하고, 치과에서 주기적으로 관리를 받는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      • 잇몸치료는 마취후 치은(잇몸)연하 치태와 치석을 제거해 잇몸 염증을 치료 합니다.

        조금씩 잇몸재생이 될수 있습니다.

      • 치경부마모증 원인으로는 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

        관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

        치료방법으로는 레진, 라미네이트 등이 있습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        염증이 있는 잇몸이나 주변의 치석을 제거하게 되면 잇몸은 대부분 시간이 지나면서 회복이 됩니다.

        단 이전에 염증으로 인해서 붓기가 가라 앉게 되면 마치 잇몸이 내려간것처럼 느껴질수 있어요.