역사학문
질문자임
질문자임23.01.09

조선시대에 밥을 먹던 방이 따로 있나요??

조선시대 집에서는 밥을 어디서 먹었나요?

안방이나 사랑방 이런,,, 조선시대 주택의 여러 방의 명칭과 함께 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 상류 주택과 서민주택으로 나늬어 져 있었습니다.

    상류 주택은 사랑채 안채 대청마루

    서민주택은 굴피집 초가집 너새집이라고 있었습닏다.

    서민을은 안방 사랑방 건너방 이런 식으로 불렀다는데 초가 집이라야 방두어개가 거의 전부라고 합니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 가족들간의 나눠서 안방, 큰방, 사랑방 이렇게 3개로 나눠서 먹었습니다