역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.31

조선시대의 서민의 밥상은 어땠는지 궁금합니다.

조선시대 때까지 먹던 밥의 양은 아주 많았다고 알고 있습니다.

사극 드라마 같은 것을 보면 고봉밥이 많이 보였습니다.

반찬 등은 잘 보이지 않던데,

과거 조선시대의 서민들의 밥상이

어떠했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 서민들은 대부분 보리밥에 된장국, 열무김치와 풋고추 등 잡곡밥에 채식을 주로 했습니다. 대다수인 서민들의 식단은 칼로리가 부족하여 영양부족인 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 서민들의 밥상은 국과 반찬 6가지정도인데 육류는 귀한 음시기었으므로 육류 없이 채소와 탄수화물 위주의 식사를 했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    ㅇㅏ마 서민들은 보리밥에 된장국, 나물들 위주로 먹었을껍니다.

    고기는 아주 특별한날에나 먹을 수 있었죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 조선 시대 서민들의 밥상은 쌀밥 보다는 조밥이나 보리밥 위주의 곡류와 채소가 97%. 고기라곤 제사 때나 구경할 수 있는 정도였고 이 같은 상태는 일제 강점기 까지도 계속 되다가 1970년대에 와서야 식물성 식품 구성비가 88%로 떨어지면서 동물성 반찬이 등장 한다고 합니다.