역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.20

조선시대 서민들이 1끼에 밥먹는양이 지금과 비교하여 어느정도 인가요?

조선시대 서민들이 1끼에 먹는 밥양을 보면 지금에서 보면 어마하다고 하던데요

그양이 지금과 비교하면 어느정도인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백성들의 경우 사람들은 하루에 아침, 저녁으로 다섯 홉의 곡식을 먹는다고 기록되어있는데, 다섯 홉은 1L가 조금 안되는 양 입니다.

    한끼를 밥만 1L가까이 먹었다는 기록으로 추정할수 있습니다.