의부증이 맞을까요? 맞다면 정신과차료를 받아야 할까요?

가까운 지인 이야기 입니다

결혼 18년 차이며, 4살 나이 터울로 잘 결혼을 해서 잘 사는 부부로 알고 있었습니다만 , 실상을 알고 나니 , 실제로는 그렇지 않았습니다

간략 예를 들면 , 남편이 회사내 직장 상사로 받는 업무외

늦게 시작한 골프 등으로 인해서 심하게 꾸지람을 듣고 있어

집에 귀가했을때 아내에게 자주 힘든 모습을 보였고, 자주 눈물을 보였습니다

따로 늦게 귀가를 하거나, 전화 , 카톡등 아내가 의심할 이상할 직을 하지 않았습니다

아내는 이런 남편이 여자로 인해서 슬퍼하고, 자주 눈물을 보인다고 생각을 하여 , 남편의 핸드폰 (수시로 확인) , 주변인등에 확인 , 출퇴근 시간에 전화 , (거의 매 시간 전화 통화 ) 를 합니다

남편도 아내가 결혼 전부터 더 좋아해서 그런것으로 이해 하고 결혼 생활을 했으나, 현재 회사의 업무외 일로도, 매우 지쳐 있는 상황에서 , 아내가 전혀 개선이 없는 상황이 너무 두렵다고 합니다.

남편이 주변에 직장 내 여직원 (부하직원)을 챙기는 이런 모습이 약간이라도 있다면 난리 난리가 납니다 (아무런 일 없었다고 합니다)

이런 상황이 계속 지나면 , 정말 어려운 상황이 될거 같아 , 고민을 털어 놨는데 , 이건 딱 들어도, 아내의 심각한 의부증으로 인해서 생긴 문제 같습니다 ..

이 부부 상담을 빨리 받아야 겠죠? 도움 부탁드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 글을 참고하면 아내의 경우 의부증일 가능성이 있습니다.

아마도 긴시간동안 가족의 문제라고 생각하여 이러한 것들에 대해서 오픈하여 이야기하지 못하였을듯합니다.

지금이라도 고민을 털어놓았다는것은 지인분께서도 많은 어려움과 스트레스 등이 있었을것으로 사료됩니다.

이런부분에서는 질문자님이 이야기한것처럼 부부상담을 빨리 받는것이 좋습니다.

아내의 의심하는 증상이나 불안감에 대한 요인을 찾고 이러한 부분에 대해서 재구성하는것이 부부관계를 원활하게 하는데 도움이 될수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무슨 문제가 있었는지 정확히는 알 수 없지만

    만일 의심하는 증세가 심각한 수준이라면

    분명 그것을 유발했던 어떤 계기가 있을 가능성이 높다고 봅니다.

    타고난 성향의 문제이기도 하지만요.

    말씀하신 것처럼 빠른 시일내에

    부부상담을 받아 보시는 것을 적극 권해 드리겠습니다.

    아내분의 의심증도 걱정이지만

    남편분이 직장에서 받는 스트레스 또한 상당한 것으로 보여 많이 걱정이 되는군요.

    게다가 가정에서까지 의심을 받는 상황이라니 정말 쉬운 상황이 아닙니다.

    하루빨리 상담치료를 시작하셔서

    두분 모두 어서 빨리 편안한 일상을 되찾으실 수 있기를 진심으로 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      남성분에게 과거 특별히여자문제가

      있었거나 의심갈상황이 아님에도 불구하고

      아내분께서는 남편분에게여자가있다고

      확신을하고 끈임없이의심을한다면

      전문의를찾아 정확하게

      진단을받아보시는것이 좋습니다

      남편분께서 직장문제도힘든데 아내분의

      의심때문에 현재많이지친상태라고볼수있습니다

      어느한쪽에서 아무근거도없이 의심을하게되면

      상대방은 심리적으로 힘든상황을겪게됩니다

      남편분께서는 아내분께의심하는부분에

      있아서 나름대로오해도풀어보시려고

      여러가지노력을해보셧지만 잘안되셧던것같습니다

      어느한쪽에서 무조건적으로 참으시기 보다

      현명한방법이필요합니다

      단순한소통만으로는 아내분의 행동을개선하는데

      한계가있을것입니다

      이럴땐 전문의를찾아

      먼저상담을받아보시고 부부가함께

      노력해보시는게 문제점을 해결하는데

      효과적일것입니다

      당사자는 문제에심각성을 잘모르는경우가많고

      전문의를찾는자체에대해 거부감을느낄수있습니다

      아내분에게 이런문제가있어서

      가자고하면 불쾌해하면서 거절할수있기에

      남편분께서는 본인이가는데 아내분께

      함께 동반해달라고 가볍게말하는것이좋습니다

      많이좋아지실꺼라생각합니다 응원하겠습니다

      감사합니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        의부증이 있는ㄱ ㅓㅅ같다고 하신다면

        부부간의 대화를 우선적으로 나눠보시고

        그 후에 부부상담을 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다