내과건강상담
흰악어66
흰악어6620.10.18

혈압이 높을때 좋은 음식이 있을까요?

혈압이 높아서 두통이 심해지네요

일어날때마다 어지러운거같아요

비트라는 채소를 갈아서 먹고있긴한데

쉽게 구할수있는 음식 중에 효과 좋은 음식 소개 좀 해주세용

음식이 아니라 약이어도 좋습니당

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 높고 어지럼증이 있으시다면 일단 혈압을 재서 약물 치료가 필요한 정도인지 확인을 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 일반적으로 혈압이 높을 때 채소류를 많이 드시는 것은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 다만 그 정도가 미미하기 때문에 정상으로 떨어지는 것은 어렵습니다. 비트를 비롯한 다른 여러 채소를 아무리 드신다고 해도 혈압을 떨어트리는 효과는 한계가 있답니다. 결국 약이 필요할 정도로 높은 상태라면 음식에만 의존하면 위험할 수 있답니다. 어지럽고 두통이 생긴다는 것은 뇌졸중이나 뇌출혈의 위험도 있다는 것이니 좀 더 심각하게 받아드리시고, 일단 가까운 내과나 가정의학과에서 진료를 받아보시기를 부탁 드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압에 가장 좋은 것은 저염식과 칼슘입니다.

    소금 섭취를 6g 이하로 줄이면 혈압이 5정도 떨어집니다.

    채식 위주 식사를 하게되면 10정도 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    술을 끊으시면 4정도가 떨어집니다.