요새는 비가와도 무지개를 거의 못보내요. 이유가 있을까요?

어린시절에는 비가 오고 나면 가끔 무지개를 봤던

기억이 있는데 근래에는 비가 와도 무지개를 본기억이 없네요.

요새 무지개를 볼 수 없는 이유가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. PB.지후입니다.

도시의경우 빛을 가리는 빌딩이 많아서 무지개 보기가 쉽지않습니다.

비가갠 후 물안개처럼 미세한 물방울이 공기중에 흩어졌을때 햇빛의 굴절로 빨주노초파남보의 크고 화려한 무지개를 볼수 있는데

빌딩이 적거나 높지않은 지방에서는 흔히 볼수 있습니다.

    안녕하세요. 정겨운굴뚝새168입니다.

    전도 무지개를 못본지 오래된거같네요 이유는 아무래도 대기권오염이 심해서 그런거같아요 지구온난화현상에서오는 일종의피해아닐까요?

      안녕하세요. 생활드림입니다.

      비가온 다음날 혹은 개고 난 후 무지개를 자주 볼 수있습니다.

      무지개가 생기는 이유은 빛이 굴절해서 생기는 현상인데 비가 내리고 나면 하늘에 물방울들이 많이 떠있어 그 빛이 굴절되어 생기는게 무지개입니다.

        안녕하세요. 차분한느시221입니다.

        습기가 많은고 햇빛이 잘내리는 곳에서 하면 잘 됩니다.

        그리고 덤으로 인공적으로 무지개를 가르쳐드릴께요.

        햇빛이 잘내리쬐는 곳에서 물을 스프레이로 햇빛을 향해 뿌리거나

        입에 물을 머금고 뿌려도 됩니다.(저는 이방법으로 50번도넘게보았습니다.)

        그런데 제가 살고있는 곳은 시골이어서 잘 됩니다.

        도시에서는 잘 안되 드라고요.