내과건강상담
건강은 너무 중요해요
건강은 너무 중요해요24.02.22

고지혈증약을 콜레스테롤 어느 수치 부터 먹어야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

hcl 57 ldl 109 tg 33 감마gtp 18

alt 20 ast 30 당화혈색소 5.2

총콜레스테롤 235 식전혈당 91

이렇게 결과가 나왔는데 요번에 처음 으로 총콜레스테롤 수치가 238이 나왔는데 수치가 어느 정도 일때 부터 약을 먹어야 하나요 불안 하고 궁금한 마음에 질운 올립니다 친절한 답변 부탁 드립 니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 만성 질환이 없고 비 흡연자라면 아직 고지혈증 약물 치료는 필요치 않겠으나 총 콜레스테롤 수치가 정상 범위 이상으로 상승 되어 기름진 식이 섭취를 줄이고 꾸준한 유산소 운동을 병행하시기 바랍니다.

    만일 경동맥 초음파에서 동맥경화나 경화반과 같은 혈관 합병증 소견이 있다면 약물 치료가 필요할 수 있으므로 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    총콜레스테롤 수치가 235mg/dL로 나타난 것은 일반적으로 높은 편에 속합니다. 일반적으로 총콜레스테롤 수치가 240mg/dL 이상일 때 고콜레스테롤혈증으로 분류하며, 이 경우 심혈관 질환의 위험이 증가할 수 있습니다. LDL(저밀도지단백) 콜레스테롤 수치가 100mg/dL 이하이면 이상적이라고 할 수 있으며, 당화혈색소와 식전혈당 수치는 정상 범위 내에 있습니다.

    콜레스테롤 수치가 높다고 해서 모두가 약물 치료를 필요로 하는 것은 아닙니다. 콜레스테롤 수치만으로 약물 치료의 필요성을 판단하기보다는, 개인의 전체적인 심혈관 위험 요소(예: 연령, 흡연 여부, 고혈압, 당뇨병, 가족력 등)를 종합적으로 평가합니다. 일반적으로 생활 습관의 개선(건강한 식단, 규칙적인 운동, 체중 관리)으로 콜레스테롤 수치를 관리하려고 시도하며, 이러한 조치에도 불구하고 수치가 높게 유지되거나 심혈관 질환의 위험이 높은 경우에 약물 치료를 고려할 수 있습니다.

    약물 치료의 필요성과 종류는 내과가 개인의 건강 상태와 위험 요소를 평가한 후 결정합니다. 따라서, 정확한 상담과 조언을 받기 위해서는 의사와의 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기저질환이 없으시고 흡연을 하지 않는다면 가족력을 무시할 때 LDL 160이상일 때

    복용하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 대면 평가 없이 , 댓글 작성은 조심스럽지만

    고지혈증의 경우는 절대적 수치보다는

    현재 나이와 컨디션, 동반 질환 여부, 가족력에 따라 치료 시작이 달라질 듯 합니다

    병원 방문하여 상담을 추천드립니다

    -> 위험요인 (나이, 심혈관질환 과거력이나 가족력, 흡연, 당뇨 , 고혈압 등등)이 많지 않다면

    크게 걱정하실 정도는 아니라고 봅니다