약 복용약·영양제
의연한낙지156
의연한낙지15621.08.24

고지혈증약 먹고 있는데 어떤 부작용이 있나요?

제 콜레스테롤 수치는 LDL이 240mg/dL(정상치:200mg/dL이하)이구요, HDL은 51mg/dL(정상치:65mg/dL이상)입니다.총콜레스테롤은 308mg/dL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 성분의 고지혈증약을 복용하는가에 따라 부작용이 다릅니다. 일반적으로 스타틴 계열의 고지혈증약의 경우 횡문근융해증과 같은 근육 부작용을 유발할 수 있기에 이유없는 근육통발생시에는 반드시 처방의에게 얘기하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤약은 드시게 되면 혈관의 콜레스테롤을 떨어뜨려 줍니다.

    부작용으로는 기운이 없어 질수가 있습니다.

    근육량도 줄수가 있습니다.

    졸릴수도 있습니다.

    이러한 부작용을 줄이기 위해서는 코엔자임큐텐을 같이 드시면 됩니다.

    질문 감사드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4. 이상반응

    1) 아토르바스타틴은 일반적으로 내약성이 좋다. 이상반응은 대체로 경미하고 일시적이었다. 이 약과 연관된 이상반응으로 인하여 임상시험 중 투여를 중단한 사례는 2 % 미만의 환자에서 발생하였다. 아토르바스타틴에 대한 위약 대조 임상시험에서 16,066명의 환자(이 약 투여군 8,755명 대 위약 투여군 7,311명)가 중앙값 53주의 기간 동안 약물을 투여 받았으며, 위약 투여군의 4.0 %와 아토르바스타틴 투여군의 5.2 %에서 이상반응으로 인해 투여를 중단하였다.

    2) 임상시험 및 시판후 조사에 기초하여 이 약의 이상반응은 다음과 같다. 이상반응에 대한 발현빈도는 다음과 같다. ; 매우 자주(≥ 1/10), 자주(≥ 1/100, <1/10), 때때로(≥ 1/1,000, <1/100), 드물게(≥ 1/10,000, <1/1,000), 매우 드물게(<1/10,000)

    (1) 전신 : 때때로 무력감, 권태감, 가슴통증, 말초부종, 피로, 발열

    (2) 감염 : 자주 코인두염

    (3) 대사계 : 자주 고혈당증, 때때로 저혈당증, 체중증가, 식욕부진

    (4) 소화기계 : 자주 변비, 복부팽만감, 소화불량, 구역, 설사, 때때로 복통, 구토, 트림, 췌장염

    (5) 호흡기계 : 자주 인두·후두 통증, 코피

    (6) 정신계 : 때때로 불면증, 악몽

    (7) 신경계 : 자주 두통, 때때로 어지러움, 지각이상, 감각저하, 미각이상, 기억상실, 드물게 말초신경병증

    (8) 근골격계 및 결합조직 : 자주 근육통, 관절통, 사지통, 근·골격계 통증, 근육경련, 관절종창, 등통증, 때때로 목통증, 근육피로, 파열에 의한 합병증, 드물게 근육병증, 근육염, 횡문근융해, 힘줄장애, 근육파열, 매우 드물게 루푸스양 증후군, 빈도불명-면역매개성 괴사성 근육병증

    (9) 혈액 및 림프계 : 드물게 혈소판감소증

    (10) 면역계 : 자주 알레르기 반응, 매우 드물게 아나필락시스

    (11) 간.담도계 : 때때로 간염, 드물게 담즙정체, 매우 드물게 간부전

    (12) 눈 : 때때로 시야흐림, 드물게 시각장애

    (13) 귀 : 때때로 이명, 매우 드물게 청력소실

    (14) 피부 및 피하조직 : 때때로 두드러기, 피부발진, 가려움, 탈모, 혈관부종, 드물게 혈관신경성 부종, 다형홍반을 포함한 물집피부염, 피부점막안증후군(스티븐슨-존슨 증후군), 독성표피괴사용해(리엘증후군)

    (15) 생식기계 : 매우 드물게 여성형 유방

    (16) 검사 : 자주 간기능 검사이상, 혈중 CK 증가, 때때로 요중 백혈구 양성

    3) 아토르바스타틴 위약대조 임상연구 중 다음과 같은 추가 이상반응이 나타났다. 아래에 기술된 모든 이상반응이 아토르바스타틴과 인과관계가 있는 것은 아니다.

    (1) 정신계 : 악몽

    (2) 눈 : 시야 흐림

    (3) 귀 : 이명

    (4) 소화기계 : 구토, 복부 이상, 간염, 췌장염, 담즙울체, 담즙울체성황달, 간기능 검사치이상(혈청 ALT 수치의 상승), 위장염, 장염, 입안건조, 직장출혈, 식도염, 트림, 설염, 구강궤양, 구내염, 담낭통, 구순염, 위ㆍ십이지장궤양, 연하곤란, 흑색변, 치은출혈, 이급후중(배설 뒤 남는 통증)

    (5) 호흡기계 : 기관지염, 비염, 폐렴, 호흡곤란, 천식, 코피

    (6) 신경계 : 감각이상(지각이상), 말초신경병증, 현기증, 광민감반응, 졸음, 건망증, 비정상꿈, 성욕감소, 감정불안증, 운동협조실조, 사경, 안면마비, 과운동증, 우울증, 긴장항진

    (7) 근골격계 및 결합조직 : 근육경련, 근육피로, 근염, 근질환, 관절염, 점액낭염, 건활막염, 근무력증, 목의 통증, 건구축, CK 상승, 혈중 미오글로빈상승

    (8) 피부 및 피하조직 : 가려움, 발진, 탈모증, 접촉성피부염, 피부건조, 발한, 여드름, 두드러기, 습진, 지루, 피부궤양

    (9) 비뇨생식기계 : 발기불능, 요로감염, 빈뇨, 방광염, 혈뇨, 배뇨곤란, 신장결석, 야간뇨, 부고환염, 유방섬유낭, 질출혈, 알부민뇨, 유방비대, 자궁경부 분비물, 신장염, 요실금, 요저류, 급박뇨, 비정상 사정, 자궁출혈, 착색뇨

    (10) 대사 및 영양장애 : 저혈당증, 고혈당증, 식욕부진, 식욕증진

    (11) 전신이상 및 투여부위 이상 : 권태감, 맥관신경성 부종, 흉통, 협심증, 안면부종, 열, 경부강직, 전신부종

    (12) 특수감각 : 약시, 이명, 안구건조, 굴절이상, 안출혈, 청각상실, 녹내장, 착후각, 미각상실, 미각도착

    (13) 혈액 및 림프계 : 혈소판감소증, 백혈구감소, 빈혈

    (14) 내분비계 : 테스토스테론 저하, 코린에스테라제 상승, TSH 상승, ACTH 상승, 알도스테론 저하, 여성형 유방

    (15) 신장 : 칼륨상승, BUN상승

    (16) 기타 : 뇌경색, 심계항진, 빈맥

    (17) 검사 : 소변 중 백혈구 양성

    4) 소아환자 (10세 ~ 17세)(아토르바스타틴정제 10, 20 mg에 해당)

    이형접합 가족형 고지혈증을 가진 10 ~ 17세 소아환자를 대상으로 한 6개월 동안의 임상시험에서 나타난 이상반응 프로파일은 일반적으로 위약군에서 나타난 것과 유사하였다. 약물과의 인과관계와 상관없이 양쪽 그룹 모두에서 가장 흔하게 나타난 이상반응은 감염이었다.

    5) 혈장 CK 수치(정상범위의 3배 이상)의 증가를 보인 경우는 임상연구에서 다른 HMG-CoA 환원효소 억제제의 경우 3.1 % 발생한데 비하여 아토르바스타틴은 2.5 % 발생하였다. 정상치 상한범위의 10배 이상의 수치를 보인 경우는 아토르바스타틴 투여 환자 중 0.4 %에서 나타났다. 이 환자 중 0.1 %는 근육통, 민감성(tenderness) 또는 쇠약증 등을 보였다.

    6) 국내에서 시판후 6년동안 실시한 사용성적 조사결과는 다음과 같다.

    (1) 일반사용성적조사 : 11,535명을 대상으로 실시한 시판후 조사결과 이상반응의 발현빈도율은 인과관계와 상관없이 1.78 %(205례/11,535례)로 보고되었다. 이중 시판전 임상시험에서 나타나지 않았던 새로운 이상반응으로 과중성지방혈증 7례, 안면홍조 4례, 비단백질소증가, 고요산혈증이 각각 3례, 치은비후 1례가 보고되었다.

    (2) 장기사용성적조사 : 12주 이상 이 약을 복용한 2,625명을 대상으로 실시한 시판후 장기조사결과 이상반응의 발현빈도율은 인과관계와 상관없이 3.70 %(97례/2,625례)로 보고되었다. 이중 시판전 임상시험에서 나타나지 않았던 새로운 이상반응으로 고요산혈증 7례, 안면홍조, 저체온증, 비단백질소증가가 각각 1례씩 보고되었다.

    7) 일부 스타틴계열 약물과 관련하여 다음과 같은 이상반응이 보고된 바 있다.

    (1) 정신신경계 : 수면장애(불면 및 악몽 포함), 기억상실, 우울

    (2) 호흡기계 : 특히 장기투여시 간질성 폐질환과 같은 예외적 사례

    (3) 비뇨생식기계 : 성적 기능이상

    (4) 내분비계 : 당뇨병 : 빈도는 위험인자 존재여부에 따라 다르다. (공복혈당 5.6~6.9 mmol/L, BMI>30kg/m2, 중성지방수치 상승, 고혈압)

    (5) 스타틴 사용과 관련하여 시판 후 인지장애가 드물게 보고되었다. (예, 기억력감퇴, 건망증, 기억상실증, 기억장애, 혼동) 이러한 인지장애는 모든 스타틴 계열 약물에서 보고되었다. 이러한 보고들은 일반적으로 심각하지 않고 약물 사용중단 후 가역적이며, 증상발생 시점(1일~수 년) 및 증상개선(중간값이 3주)은 편차가 있다.

    8) 국내 자발적 유해사례 보고자료(1989-2013년)를 분석한 결과, 유해사례가 보고된 다른 의약품에서 발생한 유해사례에 비해 통계적으로 유의하게 많이 보고된 유해사례는 다음과 같이 나타났다. 다만, 이로서 곧 해당성분과 다음의 유해사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.

    - AST증가

    [네이버 지식백과] 리피탑정20mg [Lipitop Tab. 20mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 큰 부작용은 없습니다.

    -고지혈증의 경우 보통 스타틴과 같은 콜레스테롤합성억제제를 먹게되는데 이러한 약의 대표적인 부작용은 횡문근융해증이라는 근육통입니다. 약먹고 근육통 생기면 복용중단후 병원 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치가 높다면 고혈압, 당뇨와 같은 만성질환이 생길 가능성이 높으므로 관리해주시는게 좋습니다.

    콜레스테롤 수치가 높다면 스타틴 계열의 약을 처방받아 사용하실 수 있습니다.

    콜레스테롤 수치가 많이 높지 않거나 약 이외에 추가적으로 관리하고 싶으시다면 영양제를 사용해볼 수 있습니다.

    대표적인 영양제로는 오메가3와 폴리코사놀이 있습니다.

    오메가3는 중성지방 감소와 불포화지방산 비율을 늘려주어 콜레스테롤의 수치를 관리해줍니다.

    폴리코사놀은 스타틴과 유사하게 HMG-CoA reductase 억제 기전을 통하여 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

    스타틴의 대표적인 부작용으로는 근무력증, 횡문근융해증, 간수치상승 등 여러가지가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 약의 90%는 스타틴 계열의 약입니다. 스타틴 계열의 약은 다음과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    1. 혈당을 올리고 당뇨병을 유발시킬 수 있습니다.

    2. 간수치를 올리고, 간기능을 저하시킬 수 있습니다.

    3. 근육의 무기력증, 근육통증, 심한 근육괴사까지 일으킬 수 있습니다.

    4. 코큐텐의 합성을 억제하고 코큐텐을 고갈시킬 수 있습니다.

    따라서 장기적으로 복용시 반드시 내과 선생님과 상의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    콜레스테롤 수치와 함께 복용 중이신 약제 리스트를 알려주셨다면

    발생 가능한 부작용을 예상해드리기가 더 좋았을 텐데 아쉽습니다.

    가장 대표적으로 고지혈증 증세에 사용되는 Statin 계열의 약제를 복용 중이신 경우

    간독성이 발생할 수 있어 정기적으로 간기능 검사를 수행하시는 것이 바람직하며,

    특이적인 부작용으로는 횡문근융해증이 있겠습니다.

    간수치가 높고 유난히 피로감이 심한 경우 이 증세를 의심해볼 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 총콜레스테롤, LDL수치가 높으며 HDL 수치는 낮군요.

    현재 복용하고 있는 약물이 정확히 어떤 성분의 약인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    일반적인 고지혈증약은 복용법에 맞춰 복용하시면 큰 부작용 없이 복용 가능하며, 자몽과 같이 약물과 상호작용이 많은 과일은 피하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL 콜레스테롤은 130이하가 정상이며, HDL 은 남자는 40, 여자는 50 이상이 정상수치입니다.

    현재 콜레스테롤 수치는 많이 높으신편입니다.

    고지혈증 약중 가장 많이 쓰이는 스타틴계 약물의 경우

    내약성이 좋은 약으로 큰 문제없이 잘 드시는 분들이 많습니다.

    처음드시고

    근육통을 호소하시는 분들이 종종있으며

    정말 잘 일어나지는 않지만 소변이 검은색으로 나온다면 횡문근융해증을 의심해봐야하며 바로 약을 중단하고 으급실로 가셔야 합니다.

    소화기계 장애, 간수치 증가와 같은 증상이 나타는 분들도 가끔 있습니다.