내과건강상담
신속한바다매196
신속한바다매19620.11.23
생리를 예정일이 지나도 안하는데 병원에 가야하나요?

한달 전에는 염증이 생겨서 병원 치료를 받았었는데요 원래 불규칙한 편이였지만 비슷하게 생리를 했었는데 할 때가 되었는데도 일주일 정도가 되어가는데 병원에 가봐야할까요? 아님 더 기다려야 할까요? 이달 초에 몇일 간 5일 정도 갈색혈을 소량으로 흘렸는데 다시 어디가 아픈걸까 걱정이 돼요ㅠㅠ그러고 나서는 생리가 없어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 질문주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 적어주신 것처럼 염증이 재발하셨을 수도 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성에서 스트레스나 신체적인 피곤함 등은 생리를 불규칙하게 만들어 주는 원인이 되기도 합니다. 평소에도 불규칙하셨다면 최근의 염증 치료도 몸에는 많은 부담이 되었을 듯 하구요. 그래서 생리를 2~3번 건너 뛸 때까지는 지켜보는 경우도 많답니다. 많이 걱정이 되신다면 당연히 산부인과에 가셔서 확인을 해보시는 것도 좋겠으나, 생리를 건너뛰는 경우도 많다는 것을 기억하셔서 좀 더 기다려 보는 것도 대안이 될 수 있다고 알고 계시면 좋겠습니다.

    서민석 드림