이비인후과건강상담
너그러운뱀19
너그러운뱀1921.06.11

팔 운동을 하면 입술이 들려요

제목 그대로 팔 운동을 하면 입술이 들린다고 해야되나 떨린다고 해야되나 그래요

다른 운동을 해도 안 그러는데 이상하게 팔 운동을 좀 오래 해서 팔이 너무 아프면 오른쪽 윗 입술이 썩소 짓듯이 들려요

원래는 안 그랬던 것 같은데 어느 순간부터 좀 그러네요

현재 2주차 2일 됐는데 1주차 5일 정도 됐을때부터 막 입술이 들리네요 왜 그럴까요?

팔 신경과 입술 신경이 연결되어 있는건가요? 평소엔 안 그러고 팔 운동만 하면 그래요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴과 팔의 신경이 연결되어 있지는 않습니다.

    팔을 올릴때 팔의 근육을 사용해야 하는데 근육의 양이 부족하거나 하다면 얼굴의 근육이 같이 움직일수 있습니다.

    팔의 근육의 양이 적을 경우에도 다른부위의 근육이 같이 움직이는 현상이 있을수 있어요.

    운동을 하기전에 충분한 스트레칭을 하시고 조금씩 팔의 근력을 올린다면 얼굴이 같이 움직이는 현상이 줄어 들수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔 운동시 과도하게 힘이 들어갈 경우 안면근육까지 힘이 들어갈 수 있습니다. 이때 일부 근육들은 입술꼬리를 들어 올릴 수 있어 관련된 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 이러한 이유 이외에도 안면신경의 이상이 있을 가능성이 있기 때문에 증상이 계속 나타난다면 신경과 방문이 피룡해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림