생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.11

집토끼와 산토끼는 서로 다른 종인가요?

집토끼와 산토끼는 같은 토끼이기는 하지만, 서로 다른 종이라고 들었습니다. 사실인가요? 만약 그렇다면 집토끼와 산토끼 사이에서는 새끼가 나올 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 집토끼와 산토끼는 모두 유럽토끼(Oryctolagus cuniculus)라는 종에 속합니다. 그러나 집토끼와 산토끼는 ‘속(genus)’이 다릅니다. 무엇보다도 염색체 수가 집토끼는 22쌍, 산토끼는 24쌍이므로 집토끼와 산토끼 사이에서는 새끼가 나올 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 집토끼와 산토끼는 서로 다른 종입니다.

    우선 집토끼는 굴토끼 또는 유럽토끼라고 부르며 영어로는 rabbit이라 부르는 바로 그 종입니다.

    흔히들 토끼하면 떠오르는 것이 바로 이 유럽토끼인 집토끼입니다.

    하지만 산토끼는 멧토끼입니다. 멧토끼의 가장 큰 특징은 집토끼와 달리 굴을 파지 않습니다. 그리고 우리나라 고유종입니다.

    외형만 보더라도 멧토끼는 우리가 아는 귀여운 토끼와는 다른 우락부락한 외형을 하고 있고 덩치도 매우 큰 편입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    집토끼는 유럽에서 기원한 유럽토끼와 스페인에서 기원한 와일드토끼의 교잡종으로 만들어진 종입니다. 반면 산토끼는 북아메리카에 서식하는 야생 토끼로, 약 20여 종의 다양한 토끼 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 집에서 키우는 토끼 집도끼 산에사는 토끼 산토끼 사는곳이 다르며 산토끼는 집토끼보다 몸집이커여 귀도 크고요

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    집토끼와 산토끼는 서로 다른 종입니다.

    집토끼는 주로 사람에 의해 길러지는 가축 토끼로, 일반적으로 더 작고 온순한 성격을 가지고 있습니다. 집토끼는 다양한 털 색상과 패턴을 가지며, 길러지는 목적에 따라 다양한 종류가 있습니다. 예를 들면, 미니어처 랍비트, 농장 토끼, 안고 놀기용 토끼 등이 있습니다. 집토끼는 주로 애완동물, 연구 동물, 고기 생산용 등의 목적으로 길러지기도 합니다.

    산토끼는 자연에서 서식하는 야생 토끼로, 다양한 종이 존재하며, 크기, 생태, 털 색상 등이 지역에 따라 다양하게 변화할 수 있습니다. 일반적으로 야생 토끼는 더 크고 경계심이 강하며, 인간과의 접촉을 피하려는 성격을 가지고 있습니다. 산토끼는 주로 자연에서 먹이를 찾아 먹이를 먹거나, 서식지를 찾아 다양한 생태 활동을 수행합니다.

    집토끼와 산토끼는 서로 다른 종이지만, 인간에게는 귀여운 애완동물로서의 집토끼와 자연에서의 야생 토끼로서의 산토끼가 모두 인기 있는 동물들 중 하나로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    집토끼는 유럽에서 들어온 외래종으로 우리나라 토종인 산토키와는 그 종이 다릅니다 외견상 비슷해보일뿐 염색체또한 달라 교배가 불가능합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    산토끼와 집토끼로 구분되는것은

    산토끼와 집토끼가 전혀 다른종 이기 때문입니다.

    집토끼는 원래 유럽토끼입니다.

    이것들은 유럽의 산야에 굴을 파고 사는종류이고

    산토끼는 우리나라 동아시아 특산종입니다.

    몸의 크기는 비슷하지만 외모에 있어서

    집토끼보다 산토끼가 귀가작고 뒷다리가 길며 굴을 파지도 않는 특징을 갖고있습니다.

    염색체 수가 달라서 서로 교배도 불가능합니다.

    즉,완전히 다른 종 입니다.