배가 통증이 있듯이 아프고 설사를 하네요

성별 남성
나이 34세

배가 통증이 있고 화장실가면 설사하고 그러네요. 그냥 계속 화장실을 가야 하는지 아님 약을 찾아 먹어야 하는지 알고 싶습니다. 좋은 해결방안이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

젊고 건강한 성인에서 설사를 하게되면 90% 이상 장염이 원인입니다.

발열이 없고 복통이 심하지 않다면 가벼운 바이러스성 장염이며 이 경우에는 자연적으로도 1-2일 이내에 좋아집니다.

불편함이 심하지 않다면 탈수가 되지 않게 물만 잘 섭취하시고 기다리시면 되고 약이 있다면 smectite라고 하는 독소를 흡착해주는 약을 먹거나 지사제를 섭취하셔도 되겠습니다.

만약 열이 나거나 복통이 점점 심해진다면 세균성 장염의 가능성이 있고 이 경우는 항생제 복용이 필요하며 이 경우에는 지사제를 먹으면 오히려 장 안에서 세균이 증식을 하기 때문에 지사제를 먹으면 안됩니다.

    태안군보건의료원

    장염을 의심해볼만한 증상들이 있으신 것 같습니다. 관련하여서는 당장 발열이 없다면 약국에서 위장약을 구매하시어 복용하고 조절해보시길 권고드립니다. 스스로 회복된다면 크게 걱정할 것 없습니다. 그렇지만 증상의 차도가 없거나 발열 등 증상이 악화되는 소견이 있을 경우에는 소화기내과 진료를 보고 약물 처방을 받아서 제대로 치료하는 것을 권고드립니다.

      국제성모병원

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

      복통, 설사로 고생스러우시겠습니다.

      증상이 지속되고 힘드시다면 병원을 방문해 진찰받고 냑을 처방받는 것을 추천드립니다. 근처 병원이 있다면 굳이 힘들게 참고 견딜 필요가 없다고 생각합니다.

      아마도 장염에 의한 증상같지만, 다른 질환일 가능성을 확인하기 위해서라도 병원을 방문해보시길 바랍니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.