갑자기 배가 아픈이유는 왜그런가요?

성별 여성
나이 45세

저는 자가로 2시간정도 출퇴근을합니다 집에서 나올때는 괜찮은데 꼭 가다가 갑자기 배가아파져요 화장실을 가려면 한참가야해서 꾹 참고 기도하면서 가는데 왜그럴까요? 갑자기 배가 아파오는건 왜그럴까요?

총 3개의 답변이 있어요.

TYJS 병원

대부분의 경우 과민성 장염일 가능성이 높아보입니다.

소장/대장의 경우, 연동운동이 갑자기 강해지거나,

연동운동이 약해져서 팽창이 되면

통증/불편감을 느끼게 되는데 ,

스트레스 등으로 자율 신경계 조절의 변동이 나타나면,

연동운동의 이상을 발생시켜 불편감을 느끼게 됩니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 갑작스럽게 복통 증상이 생긴다는 내용만으로 그것이 왜 그런 것인지 구체적인 감별 진단이 가능하지 않습니다. 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 과민성 대장 증후군의 증상일 가능성이 가장 높아 보이지만 정확한 상태 평가를 위해서는 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 과민성 대장 증후군에 대해서는 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 평상시 위장관계에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수도있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      아침마다 배가 아프고 설사가 나오려고 하면 많이 불편하실 것 같습니다. 검사가 필요하기는 하나 과민성 대장증후군 가능성이 높습니다. 평소 긴장이나 자극적인 음식을 통해 증상이 유발되기 쉽지요. 물론 대장내시경을 통해 확인을 해봐야 합니다.