지구과학·천문우주학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.17

만약 소행성이 지구와 충돌할 위기가 온다면 이를 막을 수 있을까요?

영화 아마겟돈을 보면 텍사스 크기의 소행성이 지구를 행해 돌진하는 것을 미국 NASA에서 이를 막기위해 소행성의 중앙에까지 구멍을 뚫어 핵폭탄을 장착하고 귀환하라는 작전을 펼쳤는데, 실제상황에서 이렇게 막을 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    최근에 미국에서 소행성을 향해 발사체를 발사하여 소행성을 요격하는 프로젝트를 했었고

    소행성의 궤도를 바꾸는데에 성공하였다는 기사를 본 것 같네요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    2가지 전략이 있습니다.

    1번째는 행성의 속도를 변경하는 것을 포함하며, 이는 소행성이 지구를 빗나가도록 궤적을 변경합니다. 이것은 우주선을 사용하여 소행성과 충돌하거나 레이저 또는 기타 에너지원을 사용하여 소행성 표면의 물질을 기화시키고 소량의 추력을 생성함으로써 수행될 수 있습니다.

    2번째는 소행성을 더 작은 조각으로 부수는 것을 포함하며, 이는 치명적인 충돌의 가능성을 줄입니다. 이것은 핵무기를 사용하거나 발사체를 소행성에 고속으로 발사함으로써 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    성공하기는 지켜봐야겠지만,쉽지는 않을것입니다.

    NASA는 지난해 11월 지구를 출발한 우주선 다트(DART=Double Asteroid Redirection Test, 쌍소행성 궤도변경 시험)를 27일 오전 8시14분(한국시각 기준) 지구에서 1080만㎞ 떨어진 소행성 ‘디모르포스’에 충돌시킨다고 밝혔다. 나사는 실험 한 시간 전부터 나사TV(https://www.nasa.gov/nasalive)를 통해 역사적인 순간을 생중계할 예정이다

    [출처]https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/1060101.html

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 지금까지도 소행성 관련해서 궤도를 예측하고 이에 대해 미사일로 실제 격추하는 실험이 진행되고 있습니다. 지금까지 실험에서는 모두 성공했으니 앞으로 보완하고 발전된다면 성공하리라 봅니다.

  • 소행성의 크기가 작으면 작을수록 막기 쉽습니다.

    하지만 소행성의 크기가 크면 클수록 막을 방법이 없기 때문에 지구와 충돌하게 됩니다.