약 복용약·영양제
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.24

지사제를 먹어도 바로 설사가 그치지 않으면 2~3일 동안 계속해서 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

지사제를 먹으면 대변이 안 나오는 것으로 알고있습니다. 배탈이 났는지 설사를 해서 지사제를 먹었는데요. 당장 효과는 없습니다.

궁금한 것은 2~3일 정도 계속하여 지사제를 복용해도 다른 부작용이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지사제는 설사가 완화될때까지 복용해주시고

    2~3일 정도 복용하시면 증상이 완화되기 시작합니다..

    이때 복용을 중단하시면 됩니다.

    지속적으로 복용하시는 것은 오히려 변비를 일으킬 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지사제를 하루 먹었는데도 설사를 하면 지사제를 며칠동안 드셔도 괜찮아요.

    찬음식, 과일, 자극적인 음식들은 피하시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지사제를 복용하더라도 설사를 계속 하는 경우 지사제를 매일 복용하셔도 괜찮습니다.

    설사가 어느정도 멎으면 복용량을 줄이시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    지사제 성분이 어떠하냐에 따라 다르긴 하지만, 계속 복용한다고 하여 그 부작용이 심각한 문제를 끼치는 것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 지사제를 복용하면서 보통 흔하게 나타날 수 있는 부작용은 변비이며, 해당 부작용은 질문자분께서 로페라미드 성분의 지사제를 복용하였을 때 나타날 수 있습니다. 그 외 베르베린 등 다른 성분의 지사제일 경우에는 이런 변비 부작용 또한 나타날 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 지사제는 필요한 경우라면 2~3일 정도는 복용을 하셔도 무방합니다. 다만 설사가 멎으면 바로 중단하세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    설사가 멈출때까지 특별히 불편한점이 없으시다면

    지사제를 복용하시는게 좋습니다

    설사가 멈추시면 복용을 중단하시구요

    혹여 열이 많이 나시거나 아무리 먹어도 차도가 없다면 병원에 내원하여 진료받아보세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    네 설사가 나신다면 계속 드시면 됩니다. 2-3일 드시다 설사가 멈추면 중단하시면 문제 없습니다.

    설사를 방치하시는 것이 더욱 문제가 될 수 있으니 2-3일정도는 안심하고 드셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    설사가 있는 경우 2~3일 정도 계속하여 지사제를 복용해도 되며, 설사가 멈추는 경우에는 중단을 하길권장드립니다. 지속적으로 복용시에는 변비부작용의 우려가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^