기타 고민상담고민상담
자비로운갈기쥐80
자비로운갈기쥐8020.09.13

학생때가 자꾸생각 나는데 이건 트라우마인가요?

학생때 친구들과 잘 지내다가 한 사건으로 인해 같은반 여자애들 대부분이랑 사이가 안좋아졌어요...사실 그 사건은 제 잘못이 아니라 어떤 남자애의 쪽찌(외모평가)가 발견됬었거든요 여자애들은 저에게 쪽지 내용이 뭔지 알려주지 않았어요 (하지만 저는 그 내용을 한 친구에게 었어요) 그리고 나서 여자애들이랑 얘기를 나누다보니 뭔가 제가 잘못한게 있더라고요 일단 미안하다고 사과했어요 그런데 지금 생각해보면 그때 그 사건에 대한 저의 잘못이 아니라 그냥 제가 학교생활을 하면서 좀 그랬던걸 얘기한거더라고요 쨌든 사과를 했으니 이제 다시 괜찮아지겠지 하고 냐일 학교에 가서 인사를 했는데 저를 보고도 인사를 해주지 않더라고요 그래서 저는 얘네가 나랑 이재 놀기 싫은가보다 하고 그 자리를 떴어요 그렇게 저의 한 학년 학교 생활이 반에서 외롭게 지나갔어요 다른 일도 있었지만...자꾸 마음이 아프네요

자꾸 이 때가 생각이 나는데 이건 트라우마 일까요? 그리고 이걸 해결할 방법은 없을까요...?

답변해주시고 읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    트라우마로 남아서 그 기억이 자주는 아니지만 고통스럽다면 상담을 받아보는 것이 맞습니다

    외상후 스트레스 증후군(ptsd)증상은 지속적으로 고통스러울 수 있기에 상담을 받아보시는 것을 권합니다