약 복용약·영양제
느긋한청가뢰142
느긋한청가뢰14221.04.03

두통약과 소화제를 동시에 먹어도 되나요?

평소 자주 소화가 안되고 머리가 아픕니다. 회사에서 일할때 많은 영향을 받는데...두통약과 소화제를같이 먹는것이 좋을까요?? 아니면 시간차를 두고 따로 먹어야 하나요? 그리고 소화촉진에 좋은 약도 추천해 주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 무방합니다.

    평소에 자주 소화가 안되고 머리가 아프신다는 것을 보면,

    혈부족 증상일 가능성이 높습니다.

    위점막이 마르고, 소화액 분비가 잘 안되고, 혈액이 부족해서 머리쪽에 피 공급이 덜한 그런 느낌이 있네요.

    비타민b12와 더불어 혈액을 늘릴 수 있는 영양제를 드시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약과 소화제를 동시에 복용한다고해서 문제가 되지 않습니다.

    같이 복용하시면 됩니다.

    소화촉진에 도움이 되는 약으로는 소하자임이라는 제품을 추천합니다.

    소화효소제도 들어있고 위장운동조절제인 트리메부틴도 들어있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약의 성분이 아세트아미노펜 성분(타이레놀)이라면 소화제와 함께 드셔도 괜찮습니다.

    엔세이드 계열(이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜, 아세클로페낙, 멜로시캄 등등등...)

    이라면 같이 안드시는 편이 좋습니다. 위장장애가 생길수 있습니다.

    소화촉진에 좋은 약은 대표적으로는 소화효소제가 있을 것이고

    병원에서 진료를 보시면 모사프리드나 레보설피리드 등의 위장관 운동촉진제도 처방해 주실 것입니다.

    약국에서 살 수 있는 환으로 된 제품이나, 까X활명수, 베X치오와 같은 음료도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 되지 않아 두통이 있으시면 진통제를 안 먹는 편이 좋습니다.

    명치가 아프면서 두통이 있는 경우는 체한 경우입니다.

    이 경우 혈액순환이 원활하지 못해 생기는 두통이므로 소화를 먼저 시키는 것이 좋습니다.

    소화제와 위장운동을 도와주는 약을 복용하시길 바랍니다.

    진통제는 위장장애를 유발하는 것들이 있기 때문에 체했을 때는 되도록 복용안하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약(아세트아미노펜, NSAID등)과 소화제는 같이 복용하셔도 됩니다.

    소화제의 경우, 효소제, 위장운동촉진제 등의 다양한 기작을 가진 제품이 있습니다. 심하실 경우, 소화효소제를 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Acetaminophen 이나 NSAIDs 계 소염진통제는 소화효소제와 특별한 상호작용이 없으므로 함께 복용하셔도 무관합니다.

    정확한 판단을 위해서는 복용 중이신 의약품을 댓글 등으로 남겨주시면 추가적인 답변이 가능하겠습니다.

    소화불량이 잦으신 경우 효소제제나 유산균제제를 복용하시는 것이 장기적으로 도움이 되며

    단기적으로는 Domperidone 등의 위장운동 촉진제나 Trimebutine 등의 위장운동 조절제 등의 복용이 가능하겠습니다.

    과식에 의한 증세인 경우 현재와 같이 소화효소제를 복용하시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 두통약과 소화제를 같이 드셔도 됩니다.

    -두 약을 같이 먹어도 크게 영향이 없는 것으로 알려져 있습니다. 적당량 드신다면 안심하시고 드셔도 됩니다. 알약 소화제보다는 생약성분의 소화제(베나치O, 까스활명O)등이 상대적으로 몸에 부담을 적게 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 됩니다.

    NSAIDs 진통소염제 또는 아세트아미노펜 성분과 일반적인 소화제는 상호작용 및 부작용이 나타나지 않으니 걱정 말고 같이 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동시에 드셔도 지장이 없습니다

    두통약과 소화제는 상호작용이 없습니다

    다만 소화가 안되서 두통이 일어나는 경우엔 굳이 두통약을 드실 필요가 없고

    소화에 대한 조합법은 다양하므로 약사님께 문의하시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약과 소화제는 같이 드셔도 되지만 소화가 자주 안되서 머리가 어지럽거나 아플 수 있고

    편두통으로 인해 소화가 안 될 수 있으므로 어떤 증상이 먼저 왔는지 체크하시길 발바니다

    소화에 좋은 약으로는 소화제, 한방소화제, 트리메부틴 등이 있으며

    약사님에게 증상을 자세히 말씀해주셔서 약을 받길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안되면, 두통이 동반할 수 있습니다.

    소화제와 두통약 함께 드셔도 전혀 무리 없습니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제입니다.

    소화촉진의 작용으로는 물약 소화제가 효과적이며,

    까스활명수베나치오를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두통약, 소화제는 같이 먹어도됩니다.

    소화가 안되신다면 두통약으로 소염진통제는 피하시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.