약 복용약·영양제
최믈리에
최믈리에23.01.04
두통 및 신경성 소화불량은 어떤약을 복용해야 하나요?
나이
성별
남성

신경성 두통 및 소화불량을 자주 겪는데 두통약을 복용하는게 맞는건가요? 아니면 소화재를 복용하는게 맞는건가요? 두개다 복용하면 과복용 인가요?

약을 좀 많이 먹습니다ㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통제 중 소염진통제가 위장장애를 유발할 수 있기에 두통과 소화불량 증상이 있으실 때에는

    해열진통제인 아세트아미노펜을 복용하시며 위장운동조절제를 함께 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 신경성 통증은 신경통약을 복용하시는 것이 좋으며

    전문의약품이므로 병원진료후 약을 처방받아복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 스트레스로 인해 두통이 생기고 소화불량의 증상이 생기면 병원 방문해서 의사와 상담 후 신경안정제 처방받아 드실 수 있습니다.

    두통과 소화불량 있으면 진통제랑 소화제 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신경성 두통 및 소화불량 겪는 경우 진통제및 소화제 두가지모두 복용이 필요로 되며 두가지는 함께 복용을 해도 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화불량이 나타난다면 소화제를 먹는 것이 맞습니다. 일반적으로 두통약은 진통제이며 소화불량을 해결하는 성분은 없습니다. 따라서 두통약과 소화제를 같이 먹으시면 되고 두개 다 복용한다고 해서 과 복용이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    일단은 소화제를 먼저 복용하시는게 맞습니다. 소화가 안되는 상황에서 위장으로 혈류가 증가하면서 머리쪽 혈류가 줄어 두통이 있을 수 있습니다.

    평소 소화가 잘 안되신다면 위장을 케어하시는게 먼저입니다. 특히 담즙분비 문제인경우 기름진 식사 후에는 더부룩한 느낑이 깁니다. 담즙은 간, 갑상선, 분비능자체의 문제가 복합적으로 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    소화 불량이 두통으로 이어지는 경우가 많기 때문에 소화제부터 복용 후 두통약을 드셔보시고 위염으로 인한 지속적인 소화불량인 경우도 있으니 병원 방문해보세요.

    저는 개인적으로 트리메부틴 + 복합 소화효소제 +(반하사심탕) 조합으로 많이 드립니다.