기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

두통약과 소화제를같이 복용해도되나요?

소화가되지않아서 소화제를 먹었는데도 머리가계속아파서 두통약을 먹었는데 소화제 먹고 10분 후 두통약 바로 복용해도 되나요? 두통약은 자주먹으면 안좋다고 하는데 두통이 심할때 참아야하나요 먹어야하나요?

  • 권준구 재활의학과 전문의blue-check
    권준구 재활의학과 전문의21.04.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약이라고 하시면 진통제 계열을 말씀 하시는 것 같습니다.

    특히 진통제 중에 트라마돌 계열은 구토를 잘 동반 하므로 소화제 계열과 같이 먹는 경우가 많습니다.

    또한 소염제 계열은 위염 예방을 위해 제산제와 함께 복용 하는 경우도 흔하고요

    함께 복용 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약이라도 장기간 복용시에는 부작용 및 내성의 위험이 있습니다. 하지만 일시적인 두통이 나타날때 사용하는 것은 큰 문제가 되지 않으며 오히려 실보다는 득이 더 많습니다. 특별히 간질환이 있거나 몸에 이상이 없다면 두통약과 소화제를 같이 복용하더라도 문제는 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약의 성분의 종류에 따라 위장 장애를 유발하는 경우가 있어 소화제와 같이 처방하는 경우가 많습니다.

    때문에 두통약과 소화제를 같이 복용하셔도 좋지만, 두통약은 성분별 하루 최대용량에 따라 그 이상을 복용하지 않도록 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다. 적어주신 것처럼 보통은 소화제하고 같이 드셔도 된답니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제와 두통약을 같이 먹어도 되는지 문의 주셨습니다.

    일반적인 소화제와 두통약의 경우 같이 먹는다고 크게 문제 될 것은 없습니다.

    또한 두통약의 경우 본인이 참을 수 있을 정도라면 굳이 먹지 않아도 되고, 다만 참을 수 없을 정도라면 두통약을 드시는 게 좋습니다.

    무작정 참지 마시고, 참을 수 없이 아프시면 드시되 참을 만한 상태에서는 조금 참아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.