기타 의료상담건강상담
영특한개미새59
영특한개미새5922.07.30

두통약을 처방받았는데 두통이 있을 때만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
공황장애

어제 두통이 심해서 두통약을 7일치를 처방받았는데 지금은 두통이 나아졌는데 계속 먹어야하나요? 두통이 있을 때만 먹어도 되나요? 인데놀, 에나폰정 먹으면 몸이 너무 처져서 먹고싶지 않아요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    두통이 일시적으로 지속적으로 나타나는 것이 아니라면 증상이 있을 때에만

    복용하는 것도 나쁘지는 않으며 약을 종료 후 자주 재발하는 경우에는 꾸준히

    남은 약을 규칙적으로 복용하는 것이 효과적일 수 있습니다. 인데놀의 경우,

    기운이 저하되는 증상을 보이기도 하여 부작용이 많은 경우, 빼고 드시는

    경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가능하다면 처방받은 대로 꾸준히 복용하는 것이 두통을 예방하며 조절하는데 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 두통약의 경우 기저질환이 있어 복용하는 것이 아니라면 질환을 치료하는 목적은 없는 경우가 많으므로 증상이 없다면 굳이 복용하지 않아도 될 수도 있습니다. 하지만 약물 중단 및 증감량은 처방의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 두통 때문에 처방 받으신 약물이긴 하더라도 두통 증상이 다 호전되고 다시 발생하지 않는다면 해당 약물들은 반드시 이어서 다 복용하실 필요는 없습니다. 중단하셨다가 두통 증상이 있을 때에만 복용한다고 크게 문제될 것은 없어 보입니다.

  • 두통이 없으시면 굳이 복용하지 않으셔도 됩니다.

    두통의 종류에 따라 다를 순 있겠지만 따로 특정 두통에 대한 설명을 들으신게 아니라면

    긴장성 두통등으로 보이며 증상이 없으시면 멈추고 경과를 지켜볼 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통이 있을때만 드셔도 되고 두통이 심하지 않다면 타이레놀과 같은 아세트아미노펜을 복용하셔도 충분하겠습니다. 약의 부작용이 너무 심하다면 약제를 변경하시는 것도 좋습니다.