내과건강상담
너그러운파리134
너그러운파리13421.09.28

대장 내시경할때 먹는 약있나요?

대장 내시경을 해보려고 하는데 ..하기전 먹는 약이 너무 힘들어서요 양도많고.,.그러다 어제 들은 얘긴데

물에 타서 먹는약말고 알약이 있다고 하던데

그것도 같은효과인가요?

다른 부작용은없나요?

간단해보여서 고려중인데 차이점을 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 내시경 전에 복용하는 약은 장 운동을 활발하게 하여 내부를 최대한 비워주는 약물입니다. 액체로 먹는 것이 일반적이기는 하지만 알약 형태로도 약물이 있습니다. 다만 효과는 똑같고 알약으로 먹는 것은 복용할 때 더 편하다는 장점 정도가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3L를 복용하는 두 가지 장정결제와 기존의 4L를 복용하는 콜라이트액이 있습니다.

    • 피코라이트산: 3포가 들어 있으며 각 1포를 물 150ml에 넣고 저어준 후 마시면 됩니다. 마시는 방법은 다음 날 오전에 검사가 예약되어 있는 경우라면,
    첫 번째 약: 검사 전날 6시 1포 복용 + 물 1L
    두 번째 약: 검사 전날 저녁 9시 1포 복용 + 물 1L
    세 번째 약: 검사 당일 검사 시작 5시간 전 1포 복용 + 물 1L를 복용

    • 쿨프렙산: A제 4포, B제 4포가 들어 있습니다. A제 1포와 B제 1포를 500ml 통에 넣은 후 생수를 표시선까지 채운 뒤 흔들어 녹입니다.
    검사 전날: 저녁 9시에 2포의 쿨프렙산 500ml 2차례 복용 + 물 500ml 복용
    검사 당일: 아침 6시에 2포의 쿨프렙산 500ml 2차례 복용 + 물 500ml 복용

    이때 장정결제를 드시면서 반드시 대변이 물처럼 나오는 것을 확인하여야 검사를 용이하게 진행할 수 있습니다. 장정결제를 충분히 복용하였는데도 대변이 묽게 나오지 않으면 검사 전에 진료의나 간호사에게 말씀을 하시어 조치를 받으시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경의 경우 검사 시행전 공복을 유지하고 배에 가스를 만들어 가시성을 높이는 발포제를 복용하게 됩니다. 이가 불편감을 호소하게 하기도 합니다. 캡슐내시경은 매우 비싸기도 하고 보통 내시경이 닿지 않는 소장의 평가를 위해 사용합니다