역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.19

고려시대 무신정권이 몰락하게 된 이유는 무엇인가요?

고려시대 문신이 대부분의 권력을 잡고 무신들을 무시하고 차별해서 무신정변이 발생했는데요. 무신들이 정권을 잡고 다시 몰락하게 된 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    나라를 세우겠다는 큰 비전이 없었기 때문에 오래 가지 못했습니다. 무신 정권은 계속되던 무신에 대한 차별과 압박으로 인해서 무신정권이 탄생한 것이지 큰 비전을 가지고 정권을 잡겠다는 목표가 없었습니다. 그래서 무신정변을 일으킨 집단들만 특혜와 이권을 누리면서 살았습니다. 특히, 최씨가문의 독재가 시작되면서 중앙군들마저 특혜와 이권에서 배제당하는 경우도 나중에 생깁니다. 이렇게 폐쇄적으로 운영하다보니 봉기가 많았습니다.