이비인후과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.07

뒷목이 자꾸 뻐근하다면 피로가 뭉친건가요?

피곤할때마다 뒷목이 자꾸 뻐근해지는데 그럴때마다 주물러 주면서 그 뻐근함을 풀곤하는데‥ 이렇게 뒷목이 자주 뻐근하다는 것은 피로가 뭉쳤다는 것인가요? 피곤해도 따로 불편한 것은 없지만 뒷목이 자꾸 뻐근해서 불편하긴 한데 이를 효과적으로 치료할 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손저림이나 근력 약화 또는 감각 이상 등의 증상이 나타나지 않으면 디스크 돌출로 인한 신경 눌림 증상은 아닐 가능성이 높습니다만 디스크 돌출이 경미하여 증상이 나타나지 않았을 가능성도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 전문의 진료가 필요하겠으며 현재 증상만 보아서는 근육의 과긴장으로 인한 증상일 가능성이 높아보입니다. 진통제와 파스로 효과가 없으시다면 전문의의 진료후 물리치료, 도수치료, 주사치료를 받으면 효과를 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피로는 느끼는 것이고, 뭉치는 것은 아니랍니다. ^^; 근육이 뭉친 것이지요. 그래서 뻐근한 증상이 자주 느껴지는 것입니다. 목 뒤의 근육이 뭉쳤다는 의미는 오랜 시간 고개를 숙여서 무리해서 일을 했다(피곤했다.)고 볼 수 있습니다. 결국 중요한 것은 목 스트레칭을 자주 해주고, 일하는 자세가 좋아야 합니다. 일 할 때는 모니터는 시선과 일치 시켜 보시고 의식적으로 턱을 목쪽으로 당겨 주시기를 바랍니다. 그러면 근육이 덜 뭉치고 괜찮아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스트레칭을 자주 해주는 방법이 최선입니다.

    컴퓨터 작업을 많이 하시거나 목을 숙이는 작업을 많이 하신다면

    목뒤의 코어 근육이 잘 뭉칠수 있고 통증 유발점이 되기도 합니다.

    너무 통증이 심하면 주사치료도 시행해볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 뒷목이 뻐근하다면 근육이 뭉쳐서 그런것일 수도 있으나, 그 정도가 심하다면 정확한 신체진찰이 필요합니다.

    증상이 악화되는 것처럼 보이면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    뒷목이 뻐근한 가장 흔한 이유는

    근육의 긴장입니다

    우리가 피곤하게 되면 근육이 긴장되고

    이것이 뒷목의 통증을 유발합니다.

    일반적으로 두판상근이나 사각근쪽 수축때문에 생깁니다.

    상태가 지속된다면

    한의원에서 침을 맞아보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    머리가 뒤쪽으로 지끈거리며 아프실 경우 고혈압을 의심해 볼 수 있습니다.

    머리가 불편하실시에 혈압을 측정해 보시는것이 좋을것을 보여요.

    고혈압의 가장 큰 원인은 하나는 과체중과 식이 습관입니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적에 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

    또한 평소에 자세가 잘못되어 있는 경우에도 뒷몸이 뻐근할수 있습니다.

    이런경우에는 자세를 바로 잡아 줘야만 불편감이 줄어들수 있어요.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 뒷목이 자꾸 뻐끈한 증상은 비특이적인 증상이며 그로 인해서 피로가 누적되었는지 등의 여부를 알 수는 없습니다. 다만 뒷목이 뻐근한 원인의 대부분은 근육 뭉치에 의한 것이며, 마사지 등을 받고 충분한 휴식을 취하는 것으로 충분할 것으로 사료됩니다. 만약 증상이 장기간 지속된다면 정형외과 진료를 받아보는 것이 바람직하겠습니다.