주식·가상화폐경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.07.30

현재 우리나라 금리 미국과 역대급으로 차이가 나서

지금 많은 외국자본은 가지고 있는 주식을 모두 팔거나 공매도를 시작해서 우리나라가 공매도의 놀이판이 되고 있습니다. 2차전자의 거의 몰빵이라서 주식시장이 좋아보이는 착각을 만들고 있는데... 지금 우리나라 무슨 정책을 펼치고 있나요?? 금리인하 하는 시점부터 경제침체가 온다던데 우리나라은 버틸 수 있나요???

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    언론보도만 보면 정부에 정책은 아무것도 없습니다. 요즘 가장 많은 말이 각자도생입니다

    개인만 버티면 됩니다 . 외교실패로 일어나는 일들이고 반도체고 뭐고 수출길이 막히니 내수라도 살리려는 시도로 보입니다

    일본처럼 내수를 키우던지 관광을 활성하던지 ... 뭐하나 뚜렷하게 하는게 아무것도 없습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대부분 전세계에서 공매도는 활성화되고 있고

    가장 큰 주식시장을 가진 미국도 마찬가지입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 일시적으로 주식시장이

    침체가 될 수 있지만 자본주의의 특성상 우상향할 가능성이

    상당합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    한미간 기준금리차이는 사상 최대이지만 국고채 유통물 기준으로 보면 그정도 차이가 안나서 사실 외국자본이 크게 빠진다거나 그런 현상은 지금 거의 없는 상황입니다 경기침체로 인한 성장율 저하로 기준금리 인하를 하는 경우가 많긴하지만 한국은행에서 잘 대응할거라 생각합니당!

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 한국보다 역대로 높은 2%로, 한국에서 보다 미국이나 달러에 투자가 많이 유리한 상황입니다. 한국으로의 외국 자본 유입이 줄어들고, 대신 미국으로 자본 유출이 증가할 가능성이 커지고 있습니다. 외환 시장에서 원/달러 환율이 상승하여 원화 가치가 하락하는 현상이 나타날 것입니다.

    현 금리의 차이를 줄이기 위해서 우리나라의 금리를 올려야하는데 대출금액도 역대급이라서 올리는 경우 PF사태, 부동산하락 등으 사태가 우려되는 상황이라 쉽게 올릴 수 없는 상황으로 보입니다.

    주가 시장은 투자자들이 위험 자산에 대한 관심이 줄어들고 안전자산으로 이동의 가능성이 커져서 한국 주식 시장에서 외국 투자자의 자금이 줄어들 어 주가가 하락하는 영향이 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한미금리차이가 역대급으로 벌어져 외화자본이 빠져나가고 있으며 외환시장 및 주식시장이 격동이 큽니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정확히 말하면 금리를 인하해야만 하는 시점은 경제가 침체된 상황이기 때문에 금리를 인하하는 것입니다.

    • 그렇기에 지금 미국은 금리를 지속적으로 인상할 수 있는 것이고 우리나라는 금리를 더이상 올리지 못하고 있습ㄴ디ㅏ.

    • 2차전지에 수급이 몰리다 보니 상대적으로 다른 주식들의 시세가 올라가지 않은 것은 현실이나

      이를 정책적으로 제재하기도 어렵습니다.

    감사합니다.