하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.26

음력과 양력을 구분하는 이유와 차이점은 뭔지 궁금합니다.

안녕하세요

우리나라에는 음력과 양력을 구분해서 날짜를 지정하는 풍습이 있습니다.

다른나라에도 있는지 모르지만 이 음력과 양력을 구분하는 이유와 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시크한콘도르15입니다.

    음력은 달이 모습을 바꾸는데 걸리는 시간을 한 달로 정해 날짜는 세는 방법이고

    양력은 지구가 태양을 한 바퀴 도는데 걸리는 시간을 1년으로 정해 날짜를 세는 방법입니다.

    을미개혁(3차 갑오개혁)을 기준으로 그 이전은 음력, 그 이후는 근태화를 위해 양력을 사용하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 되알진사슴77입니다. 태음력과 태양력의 차이겠죠. 달으로 기준으로 하느냐 태양으로 기준으로하느냐. 우리나라는 중국으로섬겨왔기때문에 중국태음력을 기준으로 날짜를 셌죠. 그러나 서양문물이 들어오면서 양력도 함께 쓰기 시작했어요

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    음력은 달의 모양을 가지고 날짜를 계산했었고,

    양력은 태양의 움직임으로 날짜를 계산합니다.