이비인후과의료상담
예쁜오소리249
예쁜오소리24921.04.14

초등학생 귀지 제거 안해도 괜찮을까요?

9세 딸아이를 가진 아빠입니다.

유아기에 병원다닐 때

귀 검사하고 귀지가 많이 보여서

제거해달랬더니 국이 제거 안해도

저절로 나온다더라구요

근데 지금은 귀구멍 70% 정도를 막는 정도인데

계속 그냥 둬도 괜찮은걸까요??

아님 어떤 조치를 해줘야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀구멍에 70% 정도가 덮일 정도면 제거하는 것이 좋습니다. 하지만 귀지는 자연적으로 귀 밖으로 나오기 때문에 꼭 제거하지 않아도 됩니다. 하지만 현재와 같이 귀구멍을 많이 덮는 다면 이때는 제거하는 것이 필요합니다.

    집에서 제거하지 마시고 이비인후과 방문하여 제거하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이나 소아라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.