자동차생활
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.04.29

자동차 장거리운전을 했는데 왜허리부터다리까지아플까요

오랜만에 장거리 운전을 했는데 허리가 아프고 엉덩이 다리까지 안아픈데가 없내요 가만히 안아서 운전만했을뿐인데

왜 아플까요??

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    일단 원인으로는 시트 포지션이 맞지 않거나 시트가 불편해서 그렇습니다.

    1. 본인이 차량에 맞게 시트포지션을 조절하지 못해서 입니다.

    잠깐씩 운전하면서는 시트포지션이 대충만 맞아도 별 무리없이 운전이 가능하지만 오랜시간 운전 시에는 본인 체형에 맞는 시트포지션을 찾아서 적용하는게 중요합니다.

    2.차량 자체 설계가 불편하다

    시트포지션을 아무리 맞춘다 한들 차 자체가 불편하게 설계된 차량이라면 그럴 가능성이 큽니다. 이건 뭐.. 답이 없습니다.

    3.시트가 불편하게 만들어져 있다.

    2번은 차량의 바닥과 시트의 위치, 차의 생김새 등 구조적인 문제이고, 3번은 시트만의 문제입니다.

    시트의 쿠션이나 형상 등에 따라 운전자가 느끼는 편안함이나 피로도는 크게 차이납니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    장거리 운전을 하게되면 고정된 몸 자세로 장시간 앉아있어야 하기 때문에 허리 근육의 움직임이 없고, 피가 아래로 몰려서 허리 아래 부분아 아프기 느껴진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 긴 시간 동안 한 자세를 유지하면서 운전을 했기 때문입니다. 차량의 운전석이나 조향 휠 등이 몸에 맞지 않거나 편안하지 않은 경우, 긴 시간동안 한 자세를 유지하면서 몸의 일부분에 부담이 가해져서 통증이 생길 수 있습니다.

    2. 자세나 운전 습관이 좋지 않아서 입니다. 운전 중에 자세가 바르지 않거나, 시야가 좋지 않아서 자세를 바로잡으려고 하면서 허리나 다리를 비틀거나 굽히는 등의 동작이 반복되면서 통증이 생길 수 있습니다.

    3. 자동차 진동이나 충격이 몸에 영향을 끼치기 때문입니다. 장거리 운전 중에 자동차 진동이나 도로의 충격 등이 발생하면, 이로 인해 몸에 부담이 가해져서 통증이 생길 수 있습니다.

    4. 근육의 사용 불균형이나 긴장 때문입니다. 운전 시 일부 근육을 지속적으로 사용하다 보면, 해당 근육이 긴장되거나 사용 불균형이 발생할 수 있습니다. 이러한 경우에도 통증이 생길 수 있습니다.