상해 보험보험
사랑방손님
사랑방손님21.12.18
뇌 심장 암 가입시 주의할점 궁금합니다

보험 가입시 뇌 심장 암 세가지를 중요하게 짜야한다는데 뇌쪽도 엄청 많은 종류가 있던데 뇌졸증 뇌출혈 뇌경색 등 일일히 다 들어야 하는지 아니면 통틀어 하나만 들어도 되는건지 중요한 부분 체크좀 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    뇌질환 보험에 대해 간단하게 설명드리겠습니다.

    뇌혈관 질환을 크게 3가지로 분류하자면

    뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색 그리고 이 둘을 포함하는 것이 뇌졸중입니다.

    그리고 통계상 뇌출혈보다 뇌경색이 발병 확률이 높습니다.

    그래서 뇌혈관 질환에 가입하실 때 뇌졸중이 보장이 되는지 아니면 최소한 뇌경색이 보장이 되는지 반드시 체크하셔야 합니다.

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가보험전문가 강샛별입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.뇌관련된거는 뇌혈관진단비.심장은 허혈성진단비로 넣으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    뇌질환에 관한 특약 질문이군요,

    보장범위를 따져보면,

    뇌혈관질환이 뇌졸중, 뇌경색, 뇌출혈을 포함하는 특약입니다.

    그렇다면 중복으로 가입할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    3대질환에 대한 보험을 가입하실때는 보장범위가 가장 넓은 범위로 가입을 하셔야 합니다.

    생명보험사보다 보장범위 넓은 손해보험사 상품을 추천 드립니다.

    암 : 일반암(남녀생식김암이 모두 보장되는 진단비), 유사암(일반암을 제외한 기타피부암,제자리암,갑상선암,경계성종양)

    뇌 : 뇌혈관진단비(뇌출혈,뇌졸중을 모두 포함하는 진단비)

    심장 : 허혈성진다닙( 급성심근경색, 협심증을 모두 보장하는 진단비)

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    송용길님 반갑습니다. 많이 궁금하시겠습니다.

    의사도 아닌데 병명은 이리 많으니 어떤것으로 준비해야할지 막막하시죠?

    일단은 제일 좁은범위가 뇌출혈이고 그다음이 뇌졸중, 그리고 가장 넓은범위가 뇌혈관이라고 생각하시면 됩니다.

    말씀하신 뇌경색은 뇌졸중에 해당하는부분임을 참고하시면 되겠습니다.

    보장이 가장 좁은 범위보다 가장 넓은 범위(뇌출혈과 뇌졸중로 준비를 해둬야 내가 어떤병명으로 진단을 받게될지 모르는데 마음이 더 놓이지 않으실까요?

    뇌혈관으로 준비를 해두시되 진단비는 최초 1회지급이므로 가입금액은 최대로 준비하시고 최근 부정맥도 보장하는 보험이 출시되었으니 확인해보셔서 한곳말고 2-3곳정도 설계받아보시기 바랍니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보장범위가 가장 넓은 진단비만 구성하시면 됩니다.

    예를 들어 "뇌혈관질환진단비" 하나만 챙기시면 뇌졸중, 뇌출혈, 뇌경색 모두 보장받으실 수 있습니다.

    그래서

    [암] : 일반암, 유사암

    [뇌] : 뇌혈관

    [심장] : 허혈성심장질환 or 심장질환

    이렇게 구성해주시면 되고

    심장의 경우에는

    심장질환이 가장 보장범위가 넓은 장점이 있지만

    현재 몇몇 보험사만 판매하고 있으며

    심장질환(=심혈관질환)이라는 특약 이름은 같아도 막상 보험사마다 보장범위가 조금씩 다르기 때문에

    심장질환 특약을 넣으시려면 보장범위, 최대가입금액, 보험료를 고려해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요

    보장 범위는 아래와 같습니다.

    뇌혈관/허혈성 진단비로 준비하시는 것을 추천드립니다.

    심혈관계 진단비라 하여 허혈성 진단비보다 보장 범위가 넓은 상품이 나왔으나

    기저 질환이 있지 않다면 허혈성 진단비로 추천드립니다.

    암 진단비의 경우 암/유사암 등으로 모든 암을 보장 받을 수 있는 구성이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 낭만보험입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀을 하시는 부분이 3대진단비인듯 합니다
    당연히 중요하게 보셔야 하는 부분인데 이중요하는단
    조건이 조금씩 다릅니다
    금액적인 부분일수도 있으며 진단비의 크기일수도 있습니다
    질문을 하시는 요지는 범위인듯 하니 뇌의 진단비
    조건을 안내드리겠습니다

    뇌혈관 가장 보상범위가 유리합니다
    질병코드 I 60 ~ I 69 를 모두 범위로 두고 보상이 됩니다

    뇌졸중 두번째입니다 (손보사기준)
    뇌출혈과 뇌경색을 모두 보상 범위로 가지고 있습니다
    질병코드 I 60,62,62,63,65,66을 보상하게 됩니다

    뇌경색증 질병코드 I64입니다
    생보사의 경우는 뇌졸중의 경우 잘병코드를 6개가 아닌
    4개를 기준으로 보상하는 약관이 있으니 확인이 필요합니다

    뇌출혈 질병코드 I60,61,62를 보상합니다

    가장 넓은 범위의 뇌혈관이 유리하긴 하지만 그만큼
    보험료는 비싼편입니다
    복합족인 구조를 가지시는것도 도움이 되시며
    최소 뇌경색이 보장이 되는 조건을 가지시는걸 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌는뇌혈관질환가장폭넓은담보추천드리나 뇌출혈만걸려도뇌혈관질환담보가소멸되므로 각각드시는걸추천드립니다

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    뇌혈관은 뇌졸중 뇌경색 뇌출혈을 포함합니다(단, 외상성은 제외)

    뇌혈관은 위에서 말한 부분을 모두 포함하긴 하지만 대신 보험료가 그 만큼 비쌉니다.

    그렇기 때문에 뇌혈관 진단비가 나름 저렴한 쪽으로 준비를 하시고

    심장이나 암 역시 보험료가 적고 보장범위가 큰 보험회사로 선택을 하셔야 좋습니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 보험 뇌 심장 은 보장범위가 제일 중요합니다.

    보장 범위가 중요합니다.

    뇌 심장 같은 경우에는 발명률 높은 순으로 하면 좋을꺼같습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    암진단

    유사암진단

    뇌혈관진단(이거하나면 뇌출혈,뇌경색,뇌졸중 다 받습니다)

    심헐관진단(이거하나면 허혈성진단,부정맥,빈맥,심부전,급성심근경색 다받습니다)

    + 종수술

    이렇게만 가져가시 되

    비갱신으로, 무해지상품으로 가져가시는게 도움되십니다.