돈을 빌려달라는데 어떻게 거절해야하나요?

이런 생각을 하는 것 자체가 미안할 정도로 친하게 생각하는 사람입니다.

여태 빌려줬을때, 한번도 갚지 않은 적 이없는 사람입니다. 근데 사정이 어려워져 2달 동안 일자를 틀리고 아직 갚지 않았으며, 다가올달에도 갚기 힘든 사정입니다.

또 빌려달라고 하는 상황이 올건데 어떻게 말을 하는게좋을까요? 제가 차라리 없는 돈샘치고 주면 좋을텐데 사정이 좋지않아 돈은 없고, 카드 결제로 제가 도와주는대, 결제대금을 준비하느라 계속해서 스트레스를 받고있습니다.

내가 먼저라는 말도 듣는데, 앞이 막막한 사람한테 제가 이래도되는건지 .. 돕고싶은데 이게 다일때 어떻게해야하나요?

나중에라도 갚을 사람인데 차라리 제가스트레스라도 안받았으면해서요 원래잠을 잘 못자는데 어떻게 하는게 좋을까요ㅜ?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상담자님!

돈이 사람을 속이지, 사람이 사람을 속이는 건 아니랍니다. 받을 수 없다는 가정하에 상담자님이 커버할 수 있는 범위에서 지인들과의 돈 거래는 그래도 괜찮지만....위 상담내용처럼 스스로 스트레스 받으면서 까지 돈을 빌려 줄 필요 없습니다. 친구분께 상담자님의 상황을 정확히 알리심과 동시에 더이상 돈을 빌려줄 수 없음을 명확하게 알려주세요. 혹여나 이 문제로 친구와 결별이 된다면 사실 그 친구는 진정한 친구도 아닙니나. 진정 친구라면 상담자님의 이런 어려움을 알고 먼저 상담자님의 금전 문제를 어떻게든 해결을 해주는 것이 정상적인 행동이며 오히려 미안해 해야 한답니다.

더 이상 안됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 절친한 지인이 돈을 빌려 달라는 부탁을 했고 사정이 여의치 않아 이를 거절할 수 밖에 없는 상황이시군요. 그런데 상대의 어려운 사정을 알고서도 도와줄 수 없어 안타까워 하고 계십니다. 이런 상황에서 거절을 하더라도 상대가 마음을 다치지 않았으면 하시고요.

    그런데 질문자님께서 올려 주신 내용을 보니 빌려 주기 힘든 이유가 잘 나타나 있네요.

    이 말씀들을 정리하여 지인에게 알려 주시는 것이 어떨까요? 단 마음을 다치치 않게 해야 하니 직접 만나서 말하기 보다는 문자나 편지 등으로 전달하는 편이 나을 듯합니다. 또한 질문자님이 상대방을 진심으로 위하고 있음을 앞서 밝히는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 상대방이 비난으로 받아들일 수 있는 내용은 언급치 않아야 하겠습니다.

    예)

    -인사/안부

    -질문자님이 상대를 각별히 여기고 있음을 표현(여유가 있다면 빌려주는 것이 아니라 그냥 주고 싶은 마음임)

    -현재 질문자님의 사정을 알려 줌(현금이 없음, 그간 카드로 도움을 주어 왔음, 밀린 카드 결재 대금을 처리하기 힘든 상황임)

    -상대를 신뢰하고 있음을 강조(지금은 사정이 어려워 나의 도움을 청하지만 언제라도 갚을 사람임을 알고 있음)

    -양해를 구하는 말과 차후 여유가 있으면 돕겠다는 말로 마무리

    금전적 사유로 인해 두 분의 사이가 멀어지지 않기를 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관계가틀어지실까봐 불안해하시는것같습니다

      상대가 지금질문자님 돈을못갚고있는상황에서

      또빌려달라고 할까봐불안하고

      그상황에서 거절하시는게 많이 불편하시고

      피하고싶어하시는것같습니다

      이런경우 돈을빌려달라는 말이나오가전에

      통화하시면서 자연스럽게 이야기를꺼내고

      질문자님 이상황을 먼저말씀하시면됩니다

      "요즘사정이안좋아서 돈도없는데

      지금결제대금준비하는데도 많이힘드네"

      라고이야기하면 질문자님에게 또빌릴생각은

      하지않을것입니다

      질문자님께서도 어차피잘갚을사람이니까

      빌려주셨겠지만 한번빌리면 어려울때

      자꾸 도움을청할것입니다

      계속빌려주다가 한번거절하면

      서운할수있기에 정말 친한친구라면

      돈거래는안하시는게좋습니다

      또 사이가 멀어지기싫어서

      거절을못하고 자꾸도와주는경우가있는데

      정말 믿을만하고 재대로된관계는

      돈을안빌려준다고 관계가틀어지거나

      멀어지는일이없습니다

      정 도와주고싶다면 자꾸무리해서

      빌려주시는것보다 다음에사정이되실때

      얼마라도 쓰라고 그냥주시는게좋습니다

      평소 돈이야기가나오면안된다고

      거절하기힘드시다면

      조금돌려서 기분나쁘지않게

      "나도도와주고싶데 사정이안되서

      미안해"라고말한다면 상대도이해할것입니다

      잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

      감사합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람과 사람의 관계에 있어서 가장 중요한 것은 결국에는 금전적인 채무 관계입니다.

        주변 지인들에게 돈을 빌려줄 때는 없는 돈이다 생각하고 빌려주는 것이 차라리 마음 편합니다.

        날짜와 기한을 정하더라도 갚으면 다행이지만, 못 갚았을 경우에 꼭 받아야한다면 그것으로 인한 마음고생이 심해질 수 있기 때문입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당연히 내가 우선입니다

          자신이 힘든데 남을 도울필요는 없으며

          솔직히 이야기한다해서 미안해할

          필요없잖아요

          정말로 돈이 없으신데요

          이번기회에 이러한 행동도 연습해보시는게

          좋을듯하네요

          그리고 사람은 아무리막막해도

          다 이겨낼수있으니 너무 염려마세요

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            나도 사정이 여의치 않다

            대신 전에 빌려준 돈은 천천히 갚아라

            뭐 이렇게 비슷한 말을 하신다면

            친구분도 이해를 해주고 오히려 고마워하지 않을 까 생각합니다