탈퇴한 사용자

마스크를 오래 사용할 수 있는 방법을 알려주세요.

  • 거창한가마우지22
    거창한가마우지2220.03.19

    일회용 마스크의 경우는 일회를 사용하고 버리는 것이 가장 바람직합니다.

    현재 가장 효율적인 방법은 면마스크에 필터를 붙여서 사용 하는 방법입니다.

    ◆ 마스크, 전자레인지나 UV램프로 살균해도 될까?
    전자레인지에 마스크를 30초 돌리면 재사용할 수 있다는 말이 있다. 그러나 보건용 마스크의 핵심인 정전기 필터를 망가뜨리는 결과를 낳을 뿐이다. UV램프도 어느 정도의 살균효과는 있지만 실질적 효력은 입증되지 않았다.

    ◆ 마스크에 소독용 에탄올을 뿌려 소독하면 될까?
    알코올은 마스크 내부의 부직포를 망가뜨린다.

    ◆ 면 마스크는 삶아서 살균하면 좋을까?
    면 마스크를 소독한다고 끓는 물에 삶으면 조직이 늘어나 모양이 바뀌어 바이러스 차단 효과를 떨어뜨리는 결과를 낳는다. 또한 세탁을 해도 미세 입자 필터 기능이 상실될 수 있어 중성세제나 비누를 이용해 손으로 주물러 빠는 것이 좋다.

    ◆ 면 마스크에 직접 필터를 끼우면 어떨까?
    이 방법은 어느 정도 차단 효과가 입증되었다. 서울보건환경연구원이 면 마스크에 정전기필터를 붙인 수제 면 마스크의 차단효과를 실험연구한 결과 미세입자를 80~95% 차단하는 것으로 나타났다. 면마스크를 세탁하고 정전기 필터만 리필해줘도 재활용이 가능한 것으로 나타났다.

    출처:http://www.mkhealth.co.kr/NEWS/01/view.php?NCode=MKH200302008

  • 마스크를 사용한 후에 다시 사용하시려면 마스크를 접어서 보관합니다.접을때 입에 닿았던 부분이 안쪽으로 접히게 접습니다. 가로세로는 큰 차이를 없을텐데 세로가 접기 더 편하죠~왠만한 마스크는 3등분으로 되 있기에 세로가 반으로 접기 좋습니다.중요한 포인트 마스크 밖에 부분은 오염물짐 세균등이 묶을 수 있기에 만질때 절대 안쪽은 터치하지 않게 반으로 접습니다.그런다음에 마스크를 만진 손을 꼭 비누 또는 손소독제로 깨끗하게 손을 씻습니다.손에 코로나19 바이러스가 묻고 다시 호흡기로 들어올수있기때문에 바로 씻어줘야합니다.코로나19 바이러스를 죽이기 위해서는 흐르는 물에 30초이상 손과 손톱 손등을 깨끗하게 씻어줘야합니다.다시 이부분이 중요합니다.그렇게 반으로 접고 잘 보관하고 손을 바로 씻는다해도,, 일주일 한달을 쓸수가 없답니다.

    ​피터의 효과는 최대 40시간.

    이틀 반나절이 지나면 마스크의 생명인 필터가 재기능을 못 하기에 필터를 통해서 바이러스가 흡수 흡입될수가 있다고 합니다.

    출처:sbs뉴스

  • 요즘 마스크 구하기 정말 어렵습니다. 거기에 마스크 가격도 비싸서 한번 쓰고 버리기에 너무 아깝고 경제적인 손실이 발생을 하게 되네요. 그래서 저도 찾아봤는데 일단 마스크 안쪽은 되도록이면 절대 만지면 안좋다고 합니다. 또한 앞면을 만질때도 손을 깨끗히 씻고 만지는것이 좋습니다. 그리고 외출을 하고나서 마스크를 안쓰는경우 통풍이 잘되고 해가 잘드는곳에 보관을 하는것이 좋다고 합니다. 잘못된 보관방법은 마스크를 주머니에 넣는것은 아주 않좋은 방법이라고 합니다.

    그리고 요즘은 천마스크를 만들어서 중간에 필터만 구입해서 착용을 하시는분도 많으니 그것도 참조하시길 바랍니다.

    아래는 천마스크 만드는 방법이 올려져있는 블로그이니 참조하세요~~

    필터교체형 천마스크 만들기-3일째 가내수공업중

    [초보도 할 수 있는] 천 마스크 만들기 도안

  • 마스크 재사용법에 대해서는 의견이 분분합니다.

    자외선 살균기를 사용하면 좋다, 드라이기를 쓰면 좋다, 에탄올을 뿌리면 좋다. 라고들 이야기하지만

    과학적으로 충분히 검증되지 못한 방법이기 때문에 추천드리지 않습니다.

    좀 더 쾌적한 마스크 유지를 위해서는 바람이 통하는 곳에 말리는 것이 아닐까 생각합니다.

    8시간 이상 건조를 충분히 해준다면 혹시나 표면에 뭍은 바이러스 입자들이 사멸하는데

    도움이되고 마스크의 습기 제거로 정전기적 효과가 다시 회복된다고 합니다.

    KF 인증 필터의 경우 정전기적 효과로 유해물질들을 걸러주는 것으로 아는데

    오랫동안 쓰다보면 결국 필터 여과 성능도 떨어지게 때문에 1개를 한달동안 쓰는것은 무리이지 않을까

    싶네요.

    제가 쓰는 방법은 아래와 같습니다.

    수급이 어려운 KF 인증 마스크의 경우는 사람이 밀집된 공간에서만 일부 활용을 하시고

    길거리나 공터, 사람이 상대적으로 적은 곳에서는 주로 3중마스크나 면마스크등을 활용하시는게

    좋을 것 같습니다. 아무래도 1종류의 마스크만 오래 착용하다보면 오염되기도 쉽고, 기능적인 부분이

    떨어지기 마련일테니깐요.

    필요에 따라 중요할때 KF 인증마스크를 활용하시고 매일 충분한 건조를 해서 사용하신다면

    평소보다 더 오래 쓰실 수 있을 것 같습니다.

    건강 조심하시고, 좋은 하루 보내세요!

  • 안녕하세요.

    마스크는 필터에 수명에 따라 사용 기간이 달라집니다.

    30분 정도의 일을 보기위해 잠시 나가는 경우는 몇번의 추가 사용이 가능하지만 하루종일 마스크를 끼고 생활을 해야하는 분이시라면 하나의 마스크를 오래 사용하는 것은 문제가 있습니다.

    잘못된 정보로 인해 마스크에 소독약을 뿌려 사용한다던지, 빨아서 사용한다던지할 경우 오히려 마스크를 사용하는 효과가 없어질 수 있으니 지양합니다.