당뇨로인해 치아가 흔들리고 잇몸이 주저앉아 치아가 빠젔네요

40대중반 남자입니다 당뇨가 심해서 아래치아와 잇몸이 무너져서 아랫니 전체가 심하게 흔들리고 몇개는 빠졌습니다 임플란트가 어렵다는 말을 들었는데 잇몸이없으면 틀니도 안대나요? 지금현재는 위아래 어금니는 전부없습니다

총 2개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨가 심해서 잇몸과 치아 상태가 모두 안좋으시군요.

임플란트는 잇몸뼈에 식립하는 것이기 때문에 잇몸과 잇몸뼈가 적당히 있어야 가능합니다.

잇몸뼈가 없으면 뼈이식을 할 수 있지만 당뇨가 조절되지 않고 심하다면 뼈이식의 예후도 좋지 않습니다.

틀니는 할 수 있지만 틀니도 적당한 잇몸뼈와 건강한 잇몸이 있어야 제기능을 할 수 있지만 잇몸이 많이 안좋으면 틀니를 해도 입안 여기저기 상처나고 당뇨로인해 상처회복도 잘 안됩니다.

현재상태를 정확히 알 수 없으니 치과에가서 틀니를 해달라고 요청해보시고 안된다면 대학병원에서라도 어떻게 해보시는게 좋을 것 같네요.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 없고, 뼈가 부족한 경우 임플란트가 어려운 경우도 종종 있습니다.

    또한, 골이식을 하면서 임플란트가 가능한 경우도 있습니다.

    만약 임플란트가 어렵다면, 틀니를 하는 방법밖엔 없습니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.