유아교육육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.25

아이들에게 성에 대하여 언제부터 가르치는 것이 좋은가요?

아이들은 빨리 자랍니다. 그리고 이성에 대하여 궁금해 하고 호기심이 많을 거라 생각됩니다.

그래서 아이들에게 성에 대하여 언제부터 가르쳐 주는 것이 좋은가요?

그 깊이는 어느정도로 하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 취학하고는 알려주는것이 좋습니다

    취학전에 어느정도 성교육을 해주는것이 좋을수있으며

    학교에 가서는 성에 대해서 인지하도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 보통은 3~4세에는 성에 대한 것을 인지시키고 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.(개인적인 생각이며 저도 그렇게 했습니다)

    깊이를 물어보셨는데 너무 어렵게 생각하지 마시고 인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 시키는 시기는 빠르면 빠를 수록 좋습니다.

    다만 아이가 아직 성에 대한 이해를 하지 못한다면 설명을 해주어도 받아들이지 못할 것입니다.

    아이가 성에 대한 관심이 생기는 초등학교 저학년 시기에 교육을 해주시고 교육은

    영상매체나 책 등으로 해주시는 것이 아이에게 이해를 시키기 쉬우니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 미취학 아동일 때 보통 남녀간의 차이점을 알게 되는 4살부터 시작합니다.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 입니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 것이 중요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    저희 집 같은 경우에는, 4세 ~ 5세 되는 시기에 성교육을 시작했던 것 같습니다.

    아이의 눈 높이에 맞춰서 성교육 동화책/ 그림책 등을 보여주면서

    성 인식 교육에 힘 썼습니다.

    주로, 아이들에게 친숙한 캐릭터가 많이 등장하여 아이들도 흥미를 가지고 보게되니

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    성에 대한 교육은

    너무 빠른것도 너무 늦은 것도 좋지 않습니다

    때문에 2차성징 시기인 초등학교 고학년 시기에

    너무 깊지 않게 재미있게 배울수 있게 가르치는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 2차성징이 진행되기 전에 하시는 것이 좋고

    아이들의 성교육의 경우에는 부모님들이 전문 지식이 부족하시다보면 잘못된 성교육으로 이루어질 가능성도 배제할 수 없습니다

    그렇기때문에 기존 서적이나 여러가지 자료등을 활용하셔서 교육을 하시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 가장 좋은 시기는 아이가 4~5세 경이 됐을 때입니다. 이르다고 생각할 수 있지만 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 해소해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초등학교 취학 전에는

    성교육을 진행하시는 것이 좋습니다.

    아이의 눈높이에 맞추어 교육하시기 위하여

    시중의 서적을 먼저 읽으시고 자연스럽고

    쉽게 설명해주세요.