양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들이 슬슬 성에 관심을 갖는 것 같아요.

초등학교 3학년 남자아이와 5학년 여자아이를 키우고 있습니다.

이 아이들이 슬슬 성에 대한 눈을 뜨기 시작한 것 같은데.

어떻게 가르쳐야할지 모르겠네요.

방법이 있을까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.08.30

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대하여 관심이 있는 시기에는 자신의 신체부터 설명해주시는

    것이 필요합니다. 관련 동영상이나 책등을 통해 아이가 알기 쉽도록 설명해주시고

    성에 대하여 인식학 하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같이 성교육 책을 사서

    같이 읽고 이에 대해서 부연설명을 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    청소년들의 눈높이에 맞는 성교육 책이 있고

    이를 사주셔서 아이에게 교육을 해주시면

    도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육인 것 같습니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어서 아이가 올바른 성적 가치관을 갖게 하세요

    성교육은 아이들 눈 높이에서 정확하게 설명을 해주세요

    성교육과 관련된 책이나, 영상등을 참고로 아이의 눈높이에서 성교육을 해 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    몸의 구조와 기능 등을 상세하게 설명해 주고

    진지한 분위기로 교육하는 것이 좋습니다.

    이른 시기 성관계가 미치는 영향에 대해 알려주고 부작용도 알려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대한 호기심을 보인다면 성교육을 해주어야 할 시기 입니다.

    성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다.

    여성과 남성의 생식구조가 하는 역할과 그 생식이 명칭을 자세하게 설명을 해주셔야 합니다.

    설명하기가 조금 힘드시다면 성교육 관련된 동화나 영상을 함께 보면서 알려주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    관련 동화를 보여주시거나 자녀 연령에 맞는 영상을 함께 보시면서

    이야기해주신다면 좀 더 자연스럽게 성교육이 될 수 있습니다. 같은 성을 가진 엄마아빠가 이야기해주시는 것이 더욱 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른이라는 전제를 두고 아름답고 추상적인 설명이 아니라 적절한 용어를 사용하여 솔직하게 설명하는게 좋아요. 여자와 남자의 신체차이를 정확히 알려주시고 실제로 일어날수 있는 성폭력에 대해서도 명확하게 알려주시는게 좋습니다. 낯선사람은 물론 잘 아는 사람의 폭력이나 장난에 대해서도 단호하게 거부할 수 있게 지도해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 아이의연령대에맞는책을같이읽어보는것도좋으며

    영상을 시청하는것도도움이될수있을것입니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 개방적이고 솔직한 대화를 통해 아이들이 성과 관련된 질문을 하도록 장려하고, 정확하고 간단한 용어를 사용하여 설명하세요. 성을 음지가 아닌 대화하고 토론할 수 있는 건강한 주제임을 알려주셔야 합니다.

    가치와 권리, 상호 존중, 동의와 같은 중요한 개념을 강조하며 온라인에서 전문가의 교육을 활용해도 좋습니다.

    무엇보다 아이들의 성과 발달 수준에 맞추어 진행되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 성교육을 하는 방법에 대해서 고민이시군요

    성교육은 나를 이해하고, 나를 사랑하는 마음을 가지는 것에서부터 시작할 수 있답니다.

    이성에 대해 이해하고, 이성을 존중하는 마음을 갖게 하는 것으로 발전해 나가야 합니다.

    아이들이 남녀의 신체에 대해서 알고 서로 존중하는 마음을 가질 수 있도록 해야 합니다.

    가정에서는 성에 대해서 자연스럽게 소통할 수 있는 분위기를 만드세요

    성교육 책을 가족 모두가 함께 읽어 보는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이성교육법

    1.영상을통해

    2.기관에 의뢰나체험

    2.책을읽으며

    해주시면좋겠네요