기타 의료상담건강상담
러블리한홍여새52
러블리한홍여새5220.08.22

코로나는 완치가 안된다는데 맞나요?

코로나에 걸리면 폐가 석회화해서 불치병처럼 평생 앓아야 한다는 게 사실인가요? 너무 무서워서요. 완치환자들은 그럼 실재로는 불치병에 걸린 체 증상만 완화된 상태인 건가요? 코로나가 끝나긴 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염은 완치가 되는 질환 입니다.

    석회화에 대한 이슈가 있었으나 그것도 잘못된 선입견을 가질 수 있습니다. 코로나 바이러스 감염의 전유물이 아니고 다른 세균이나 바이러스 감염 이 후 폐렴으로 악화 , 이 후 폐조직의 계속된 염증이 있다면 발생 할 수 있는 것 입니다. 코로나 바이러스에 걸렸다고 폐 석회증이 대부분 되는 것은 아닙니다. 그 부분에 대해서는 너무 걱정 하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되고 이후 완치가 되면 폐는 정상적으로 회복이 되기는 합니다. 석회화가 되거나 평생 만성 폐질환으로 고생해야 한다는 것은 아직 근거가 부족한 이야기 입니다. 그리고 코로나 바이러스에서 회복이 된 경우에는 완치가 된 것으로 보입니다. 완치란 의미는 더이상 코로나 바이러스가 체내에 존재하지 않는다는 의미인 것이지요. 그러나 코로나 감염이후에도 다양한 후유증을 호소하는 경우가 있고, 앞으로 장기간을 지켜봤을 때 실제 폐의 기능이 안좋아지는지에 대해서는 좀 더 오랜 연구가 필요합니다. 코로나가 끝나기를 누구보다 바라고 있는 것이 의료진일 겁니다. 코로나 감염이 끝날지 안 끝날지는 아직 모르겠습니다. 적어도 백신이라도 나오면 최소한의 예방은 되지 않을까 생각하고 있답니다. 그래도 우리가 매일매일 지켜야 할 기본적인 생활수칙들은 잘 지켜서 코로나가 잠잠해질 때까지 코로나에 걸리지 않고 건강하게 지내셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림