기계공학학문
선한유목민
선한유목민22.12.16

자판기의 동전과 지폐의 인식 원리가 궁금합니다.

동전과 지폐를 이용하여 자판기의 온음료/냉음료를 구입할 수 있는데요. 과연 자판기는 동전과 지폐를 어떻게 인식하여 위조인지 아닌지 판별하는지 궁금합니다.

  • 자판기의 동전 구분은 동전의 금속 함유량으로 구분합니다.

    네오디뮴이라는 자석이 자판기 내부에 있는데,

    동전이 그 사이로 지나가게 되면 각 동전마다 속도가 다르게 됩니다.

    이러한 속도 차로 동전을 구분할 수 있습니다.

    그리고 자판기에 지폐를 넣게 되면 내부에 있는 벨트컨베이어를 통해 발광 다이오드 앞을 지나가게 됩니다.

    자판기에 있는 이 발광다이오드가 지폐에 빛을 투과시키고, 두께와 지폐의 질을 검사할 수 있습니다.