유아교육육아
비둘기
비둘기23.02.22

초등학교 1학년 아이에게 영어교육을 계획중인데 효율적인 교육방식이 있을까요?

올해 초등학교에 입학하는 아이를 키우고 있습니다. 다른지인들의 얘기를 들어보니 영어교육을 지금부터 시켜야된다고 추천들을 해서 영어교육을 시키려는데 막상 어떤방식으로 가르치는것이 좋은지 정보가 없어서 막막한데요

초등학교 1학년 아이에게 영어교육을 계획중인데 효율적인 교육방식이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영어도 다른 나라의 언어이기에 일상생활에서 꾸준히 노출시켜주는 것이 효과적이라 할 수 있습니다.

    아이가 집에서 놀이 할 때도 영어 동요를 들려주고,

    애니메이션을 보는 경우에는 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 익히는데 도움이 된답니다.

    저희 아이들이 현재 초3, 초4학년인데

    아내가 4,5세 때부터 꾸준히 영어에 노출시켜준 결과 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

    외국인을 만나도 전혀 부담스러워 하지 않고 대화를 시도하는 걸 볼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    모국어 터득방식으로 시작하시길 추천드립니다.

    일단 최대한 영어소리에 익숙해질 수 있도록 영상이나 음원을 노출해주세요. 넷플릭*나 유튜*의 영상들도 좋고 페파피그, 까이유, 찰리앤미모, 립프로그 등의 DVD를 구입하셔서 보여주셔도 좋습니다.

    그리고 노부영 그림책이나 아이의 모국어수준보다는 낮더라도 풍부한 어휘를 익힐 수 있는 책을 많이 읽어주세요.

    여러 유명한 영상을 노출해주시고 아이 취향에 맞는 것을 찾아서 꾸준히 재밌게 시청하고 책도 읽다보면 영어 소리에 익숙하게 될 것입니다. 시청 시간, 노출시간에 따라 다르지만 영어 발화가 나오기도 하는데요 나오지 않는다고 조급해하지 마시고 계속해서 인풋을 채워주세요.

    그렇게 인풋을 채우시다 파닉스를 시작하시면 아무것도 없이 파닉스로 영어를 시작하시는 것보다는 금방 익힐 수 있게 되고 조금씩 리딩을 할 수 있게 되면서 리딩 뿐만 아니라 스피킹 실력도 늘어날 것 입니다.

    아이와 재밌는 시간 보내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    파닉스교육을 통해 여러 단어를 접하고 읽는법을 익히도록 해주세요

    일상속 영어단어들을 찾아보고 읽어가며 재미와 흥미를 느끼게 해줍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일단 영어에 관심을 가져야 할 것 같습니다

    기초 영어 학원을 보내는 것도 좋으며,

    영어를 굉장히 싫어하고, 힘들어하면, 놀이위주의 학습의 영어 학원을 보내는 것도 좋으며,영어 학원을 보내기 힘들다면,

    가정에서 엄마표 영어 수업을 하면 됩니다.

    기초 영어 영상은 무료로 하는 인터넷 강의도 많으므로 참고하시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년은 아직 혼자서 공부 하기에는 아직 엄마의 손길을 많이 필요로 하는 나이라 쉬엄 쉬엄 재미로 영어를 접하고 영어단어를 암기하는 때라고 할 수 있습니다.

    저학년이기 때문에 영어 학습을 위한 기초 습관을 먼저 잡아주는 것이 좋습니다.

    파닉스 학습 및 알파벳 공부를 미리 해두는 것이 좋을 것입니다. 그래야 3학년에 만나는 학교 영어공부가 부담스럽지 않을 수 있습니다.