직장에 다니는데 알바를 하려고 합니다.세금관련 질문드려요

연봉 4천이 넘는 직장에 다니고 있는데 부업으로 알바를 하려고 하는데

세금신고가 얼마까지 가능할까요??

얼마이상 넘어가면 세금이 많이 나온다고해서 고민입니다.

얼마까지 가능한지 알려주세요..

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아르바이트를 하신다면 프리랜서로 분류되어 3.3% 원천세 공제 후 지급이 될 것 같습니다.

연말정산은 근로소득(4대보험) 신고만 하시고, 프리랜서 소득은 5월 종합소득세 신고하실때

근로소득과 합산해 신고하시면 됩니다.

세금이 크게 차이는 나지 않을것으로 생각되니 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    소득세는 누진세 구조이기 때문에 소득이 많이질수록 세율이 올라갈 수 밖에 없어서

    정확한 한도개념은 말씀드리기 힘드오나, 과세표준 4600만원 초과부터 세율구간이 달라집니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      특정선을 명확하게 제시하기는 어렵습니다. 보통 '얼마이상 넘어가면 세금이 많이 나온다'는 세율이 올라가는 구간에 소득이 걸쳐있는 경우를 말합니다.

      [출처: https://qoqnfms84.tistory.com/148]

      문제는 여기서의 기준이 단순히 버는 돈(근로소득이라면 총급여, 사업소득이라면 수입금액)이 아니라, "과세표준"이라는 점에 있습니다. 근로소득인 경우 총급여에서 근로소득공제, 인적공제, 4대보험료 공제등 각종 공제를 빼줘야만 과세표준이 도출됩니다. 따라서 소득공제 되는 금액을 알아야만 정확하게 세율이 달라지는 구간에 걸쳐있는지 아닌지 알 수 있게 됩니다.

      [출처: https://m.blog.naver.com/jha409/220644268347]

      추정으로는 15%에서 24%로 세율이 증가하는 구간, 24%에서 35%로 증가하는 구간에 세금이 크게 늘어나는데, 질문자의 경우 전자의 구간에 걸치게 될 확률이 높습니다. 참고하시기 바랍니다.

      감사합니다.

        후련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세금은 소득에 비례하여 누진적으로 발생하는 것이므로 얼마를 더 번다고 해서 오히려 손실이 발생한다거나 하진 않습니다. 소득이 1백만원 증가하였을 때, 세금으로 120만원이 나가진 않는다는 의미입니다. 최대한 많이 벌고 그 중 일부를 소득세법 규정에 따라 납부하면 될 것입니다..

        도움이 되셨길 바랍니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종합소득세는 과세표준별로 세율이 차등적용됩니다. 기존연봉이 4천만원이었다면 15%의 세율이 적용될 것으로 예상이 되어집니다. 다음은 과세표준별 종합소득세 세율이니 참고하시길 바랍니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.